首页 > 城建频道 > 正文
西部小城内外兼修
2020-09-04 09:14:04来源:经济日报责编:韩东林

  白龙大道、龙腾大道、迎宾大道等15条城市骨干道路,构建起50平方公里城市骨架;人民公园、雪庵公园、罗睺寺气象公园等16个城市公园,让百姓共享绿色生态;数字城管平台构建起精细化管理城市的网络体系……重庆市铜梁区这座西部小城变得更绿了,更美了。

  城市的变化源自于铜梁区委、区政府践行新发展理念。铜梁区委书记唐小平说:“近年来,铜梁将生态城市、智慧城市、海绵城市理念融入城市规划建设管理全过程,坚持以人为本,内外兼修提升城市品质,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。”

  增绿添园

  清澈的河水,欢游的鱼儿,自在的水鸟,悠闲散步的市民……漫步在铜梁城区淮远河边,仿佛置身于江南小镇。

  近三年来,铜梁通过截污控源、消除河道污染等措施,全面系统治理淮远河水环境污染。记者了解到,铜梁关闭了淮远河流域禁养区内的17家养殖场,结合“山水林田湖草”生态环保修复工程,因地制宜在河道周边栽种蒲草、芦苇等水生植物,恢复原有生物种群,修复水生态系统。

  如今,淮远河水质已经从劣Ⅴ类提升至Ⅲ类。水清了,岸绿了,老百姓高兴了。

  铜梁立足地域大格局和地理微景观,创新思路,将污水治理与城市山水景观、防洪护岸与风光打造结合起来,沿淮远河道两侧建成占地3000亩的原乡中央公园。记者在公园里看到,原有的城市山水格局和自然景物都被完整保留,植物搭配、色彩搭配都保持原有特色。

  近年来,铜梁大力实施“增绿添园”工程,不少昔日的城市闲置地变身为绿地和社区公园。目前,铜梁城区已星罗棋布地建设了16个公园,300米见绿,500米见园,城市公园成为铜梁人享受自然气息的绝佳去处。

  绿色成为铜梁鲜明的城市“底色”。数据显示,去年铜梁新增城市绿地130万平方米,栽植红梅、月季等20余种、70万余株。目前,铜梁城区绿化覆盖率达47.4%,建成区绿地率达45.2%,人均绿地达35.5平方米,“推窗见绿、出门见景、四季见花”成为现实。

  聚焦智能

  在铜梁,智慧生态宜居及防灾减灾大数据平台的建成投用,为城市生态文明和防灾减灾提供了科技支撑。

  “今年进入汛期后,铜梁暴雨次数较往年偏多。得益于大数据平台的精准监控和调度,使救灾所需的人力物力减少,防灾成效明显提高。”铜梁区气象局气象台台长吴政谦介绍,该平台使用三维倾斜摄像、人工智能、5G通信、物联网等多项技术,对现实环境中采集到的监测数据进行大数据运算综合智能分析,目前平台已集成14个部门30类数据。

  这仅仅是铜梁智慧城市建设的成果之一。近年来,铜梁把建设智慧城市作为转变城市发展方式、提升城市发展品质的重要抓手,一方面推广智慧城管、智慧交通、智慧应急、智慧安全等应用体系建设,提升城市管理信息化、智能化水平,让市民共享多层次、高质量的智慧城市建设成果;另一方面聚焦智能制造,推动传统产业改造升级,抢占新兴产业发展制高点。

  前不久,铜梁区出台新型智慧城市建设总体方案,提出围绕民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居五大应用领域,计划投资约23亿元,打造包括全民健康信息平台、智慧园区服务平台在内的52个工程。

  铜梁区大数据应用发展管理局相关负责人告诉记者,目前已打造“神农大脑”智慧农业服务平台,并在重庆市率先建立了智能应急指挥中心和能源数据中心。据了解,能源数据中心已经接入水、电、气、油等1000万余条能源数据,对全区350余家企业进行数据匹配,数据系统覆盖了能源生产、传输、储存、转换、消费等各环节。(冉瑞成 吴陆牧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。