首页 > 城建频道 > 正文
河北省涞水县返乡创业者刘征:在创新创业中激扬青春
2020-09-10 17:10:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:刘征,男,29岁,河北省保定市涞水县明义镇曹家庄村人,现任保定赛征电子商务有限公司总经理。年少时,刘征总是觉得自己应该从农村走出去看看外边的世界,努力打拼一番,成为让人敬仰的人。在外拼搏的几年中,虽然取得了一些成绩,但回乡创业的梦想犹存。2019年涞水县人社局牵头的涞水县创新创业孵化基地落成,这一消息就像催化剂一样加速了刘征回乡创业的决心。

  大城市的锤炼之路

  2010年,19岁的刘征,选择了和伙伴们踏上北漂之路。开始在北京的几年时间里一直过着打工的生活,虽是打工也是学习和锻炼机会。那些年正赶上互联网行业飞速发展时期,在工作中学到和接触到了很多互联网的知识,这为刘征之后的发展奠定了很好的基础。从2015年开始,刘征先后在北京、深圳、上海以联合创始人的身份进行了一些项目的开发和运营。2015至2016年在北京海因科技有限公司做了蓝领招工项目,开发了一款专门针对招聘求职实时对接的APP。2017年至2018年上半年,在深圳鱼尾峰互动娱乐有限公司,作为联合创始人、IP运营,创立了游戏社区项目,主要针对腾讯游戏玩家做游戏玩家社区。2018年下半年至2019年初,在南京梦之探科技有限公司,做桌游剧本杀项目,开发游戏APP,把桌游变成可以玩的手游,获得南京321计划及华硕玩家国度的投资。这些经历给刘征带来了很多成就感同时也带来了很多无形的压力,也让刘征认清了在大城市立足的艰难,心里总是少一份家的踏实和安稳。

  踏上回乡创业新征程

  2019年初已为人父的刘征有了回家创业的想法,但是一直未下决心。直到有一次从涞水新媒体公众号上看到了涞水县人社局为贯彻执行双创双服活动,加快推进涞水县创新创业孵化基地在涞水落地生根的报道,在报道里创业孵化基地是独立的办公楼,有共享会议室、共享洽谈桌椅,创业环境非常好。于是,刘征决定返乡创业。一个人的力量是薄弱的,回到家他和姐姐商量一起创业,没想到姐姐很理解和支持他的想法。说做就做,2019年8月,刘征和姐姐一起申请入驻到了涞水县创新创业孵化基地201室,并创办了保定赛征电子商务有限公司。根据在外工作的经验和涞水当地的情况,公司开始做起了“大禹拼团”项目,“大禹拼团”是一个专注于给社区提供高性价比产品及服务的邻里电商平台,是“社区+社群+社交”的新型模式,是人与人集合模式的新融合,基于邻里人群展开的新型零售业务。项目运营初期在业务宣传和人员招聘方面都急需解决,基地了解到这一情况后积极为他们招贤纳士,通过各种渠道为他们做业务宣传。涞水县人社局还邀请涞水县电视台为他们做相关报道,这大大激发了他们的创业热情,也为“大禹拼团”项目的推广起到了积极的作用。

  投我以桃 报之以李

  2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)发生后,对这个刚刚成立的公司无疑是一次严重的打击。但这并没有阻止他们前进的步伐。刘征及时对平台进行调整,2月1日恢复了正常运营。面对疫情,刘征深知他们的目标不只是为自己的公司创造利益,也应该担负起一定得社会责任。所以疫情期间他们利用自己的平台做了一个“助农活动”,在孵化基地工作人员的组织下,联系了本地滞销农产品种植户,助销了15吨农副产品。也为涞水部分大型饭店销售约1.5吨储备蔬果,有效减少了餐饮企业的损失。与此同时,还为南关大队捐赠了500斤蔬菜和部分消毒液,为各个小区的门卫捐赠了口罩。刘征说:“好政策给了我创业的机会和帮助,我也应该在力所能及的情况下奉献自己的力量。”

  初见成果 任重道远

  从公司创立到现在已经有1年时间了,公司目前已有20名员工,招募到团长150多名,团长里大部分为宝妈、也有部分濒临闭店的商家,带动员工年收入总额约40万左右。因为“大禹拼团”平台上有极高性价比的产品,这为平台积累了众多消费群体,也赢得了好的口碑。公司的销售辐射区从涞水县城扩大到涞水城镇各个区域和周边县区,目前在高碑店已经招募到了50个团长,与此同时也正在和易县、定兴等地洽谈。团队在日渐扩大,肩负的责任也在日渐增加,公司的发展不是一蹴而就,而是要在不断的探索中前行。创业路是艰辛的,有时也需要别人对他说一句“加油,你能行”。孵化基地的工作人员平时给予的关心和帮助让刘征做大做强的信心和勇气倍增。他将不负众望,努力工作,向着更高的目标奋进。(涞水县委宣传部供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。