首页 > 城建频道 > 正文
海南超常规推进重点园区发展
2020-09-10 09:41:12来源:经济日报责编:韩东林

海南超常规推进重点园区发展

  海南洋浦经济开发区小铲滩码头正在进行繁忙的装卸货作业。

  9月8日是《海南自由贸易港建设总体方案》发布100天的日子。100天来,海南省超常规推进重点园区发展,设立法定机构、下放管理权限、优化政务审批效率、创新投资服务模式,完善园区管理体制和组织架构,加快“放管服”改革,着力让“项目进园区、园区说了算,有权能定事、有钱能办事”,把园区打造成自贸港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”,实现园区的新使命、新发展,推动海南自由贸易港建设高质量发展。

  作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”,产业园区是海南自由贸易港建设的重要载体和平台。

  2020年6月3日,海南自由贸易港11个重点园区同步挂牌,率先实施自贸港相关政策和进行压力测试,推动海南自由贸易港建设加快发展、创新发展。

  重点园区“加速跑”

  开局就是决战、起步就是冲刺。100天来,海南自贸港11个重点园区密集行动,快字当头拼速度:

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区先闯先试,在应用国际医疗新药品、新器械、新技术方面创造了多个“全国第一”,推动国际最新医疗器械和药品加快在中国上市;

  海南生态软件园瞄准网络游戏、直播、小视频等新兴网络媒体业务,加快培育百亿级区块链产业集群和游戏动漫产业集群;

  三亚崖州湾科技城紧紧围绕《海南自由贸易港建设总体方案》要求,瞄准深海科技城和南繁育种,重点打造“一港三城一基地”,上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院已经正式入驻园区并开展工作……

  据统计,2020年第一季度,11个重点园区实现营业收入465.7亿元,利润总额6.03亿元,税收收入25.5亿元。上半年重点园区共引进企业和项目1000多个。

  金秋9月,海南艳阳高照,洋浦港小铲滩码头一派繁忙。“去年洋浦的内外贸航线只有22条,而现在已经增加到31条,5月以来就新增了4条外贸航线、1条内贸航线。”洋浦经济开发区交通运输和海洋局副局长邵晋宁告诉记者,今年7月,洋浦港单月集装箱吞吐量首次突破10万标箱,同比增长58%。

  洋浦港的快速发展源自自贸港政策红利。《总体方案》明确,建设中国洋浦港船籍港,支持海南自由贸易港开展船舶登记。根据《总体方案》,境内建造的船舶在中国洋浦港登记并从事国际运输的,视同出口并给予出口退税。

  在自贸港政策红利的吸引下,6月1日《总体方案》公布当天,中远海运旗下的“中远海运兴旺”轮即在洋浦港登记注册,成为首艘以洋浦港为船籍港的货轮;7月15日,第二艘在洋浦港登记注册的船舶“中远海运鹏程”轮交付使用;8月30日,载重15万吨的“远东海”轮入籍中国洋浦港,标志着中国洋浦港跨入10万吨级巨轮俱乐部行列……

  未来,以中国洋浦港为“家”的船将越来越多。据了解,今年洋浦计划加大力度引进中远海运等船队到洋浦注册,年内争取引进20艘船舶,新增200万承重吨。

  除此之外,《总体方案》还规定,对以洋浦港作为中转港从事内外贸同船运输的境内船舶,允许其加注本航次所需的保税油;对其加注本航次所需的本地生产燃料油实行出口退税政策。

  “相关细则落地后,光在燃油成本上,航运企业就能省下很大一笔钱。”邵晋宁给记者算了笔账,在航运企业的生产成本中,油料成本占比高达40%。而按测算结果预计,像“天盛河”号这样的货轮,跑一趟锦州至洋浦航线,可加注553吨保税油,单航次就能节省约几十万元。未来更多相关市场主体落户洋浦,形成良性竞争后,航运企业加油成本预计会更低。

  营商环境“做算术”

  园区是自贸港贸易投资政策的重要承载地,是大胆试、大胆闯、自主改的试验田,是实行多规合一、极简审批、营造良好营商环境的改革开放新高地,是高质量高标准建设自贸港的示范区。

  海南营商环境好不好,让市场说话:今年前8个月,海南新增市场主体数量大幅增长,全省新增市场主体达到16.26万户,同比增长19.80%,其中企业增速居全国第一位,截至8月底,全省实有市场主体超过105.7万户,同比增长33.03%。

  海南营商环境变优得益于海南下真功夫“做算术”:“减”审批、“加”服务。

  在“减”审批方面追求做到极致。目前,已在多个重点园区全面推行“六个试行”极简审批,以区域评估替代单个项目审批等,最大限度简化审批流程,审批事项减少70%以上。以海南省住建厅为例,该厅通过取消、下放、合并等多措并举,行政审批事项由2013年初的75项精简至目前的9大项,共精简66项,精简率达到88%。

  在“减”审批的同时“加”服务。洋浦开发区对标中国香港、新加坡等国际自贸港有关营商环境和口岸通关服务标准,出台优化营商环境40条措施,有效提升了企业的获得感;三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,服务企业进驻、建设等事项;三亚市税务局成立产业园区“1+4+N”(三亚市局+4个区局+N名税务骨干)的税务专班管理团队,突出懂政策、会交流、强管理,主动对接招商引资部门,助力引进能出税多出税快出税常出税的好企业、好项目,为产业园区入驻企业提供个性化、专业化的涉税服务……

  记者近日在海口江东新区政务服务中心近距离感受了园区全新的智慧政务服务模式。这里的27个窗口承接了市级管理权限391项,方便园区企业人员办理各项事务。“除了实现省市‘互联互通、一网通办’,园区‘一门受理、一窗办结’以及无纸化审批之外,国际化是我们的一大亮点。”海口江东新区管理局政务审批中心主管童姗姗介绍,今年4月,海口江东新区管理局面向社会公开招聘了15名窗口工作人员,其中50%以上有硕士以上学位,50%有海外留学经历,可以提供中文、英语、西班牙语等多语种服务。

  “目前江东新区已经吸引了15家世界500强企业落地。”海口市委常委、副市长,江东新区管理局党委书记鞠磊表示,按照海南自贸港政策的要求,江东新区正在大力推进制度集成创新,在行政审批改革等方面积极探索,以进一步优化园区服务,打造一流营商环境,形成江东样板,助力海南自贸港建设。(潘世鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。