首页 > 城建频道 > 正文
辽粤合作:向高处行 往深层走
2020-09-11 09:39:32来源:经济日报责编:韩东林

辽粤合作:向高处行  往深层走

  与粤港澳大湾区建设战略深度对接,辽宁各地把广东招商作为重点,逐渐加大投资力度,覆盖行业更广泛。

  广东省与辽宁省在先进装备制造、电子信息、现代服务业等重点产业领域下功夫建链、补链、延链、强链,联合开展关键核心技术攻关,实现粤港澳大湾区先进科技、管理经验和经营机制与辽宁优势资源相结合,促进辽宁产业结构转型升级,迈向高质量发展。

  “粤辽两省经贸合作现在既有深度又有高度,内涵丰富了,层级提高了。”辽宁省广东商会会长周建华举例说,广东客商过去在辽宁投资多以房地产开发和陶瓷五金产销为主,近几年已向高科技产业发力,腾讯、华为等科技巨头相继来辽宁签约。随着辽宁与粤港澳大湾区建设战略深度对接,辽宁各地把广东招商作为重点,覆盖行业更广泛,投资力度也加大了。近年来,两省开展的各类签约项目中,高科技和制造业项目占50%以上。

  最近,以科研院所打头阵,辽宁一批科技企业前往广东寻求合作。同时,广东一批高科技企业也加速在辽宁布局。“辽宁—珠三角招商引资促进周”活动已连续举办3年,双方在先进装备制造、电子信息、现代服务业等重点产业领域下功夫建链、补链、延链、强链,联合开展关键核心技术攻关,共同助力畅通国内大循环,更好参与国内国际双循环相互促进。

  7月,正威国际集团投资130亿元的正威沈阳国际稀谷项目在辽宁省沈阳市开工建设。该项目致力于打造东北地区乃至全国最大的稀土和高端金属材料产业聚集区,塑造新材料龙头企业,打造全球稀土功能材料全产业链高地。该集团董事局主席王文银说,辽宁蒸蒸日上的发展态势和日益优化的营商环境,让人满怀期待、充满信心。

  辽粤合作两头热。与华为公司成功牵手后,辽宁阳光天泽公司转型升级迅速爬坡过坎。在沈抚示范区,借华为提供的文字识别技术,阳光天泽实现单据自动识别并对接系统,提高整体录入的准确率和效率。这一人工智能技术的应用,预计助力企业生产效率提高20%。意在建设东北亚“新蛇口”的大连太平湾合作创新区,日前在深圳广发英雄帖,邀请粤港澳大湾区内企业到辽宁考察。辽宁省委、省政府高度重视推进东北振兴与粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大战略的对接合作,多次赴广东积极开展招商。目前,广东已成为辽宁省利用内资的重要来源地,其投资占辽宁省利用内资额20%以上。两年多时间,广东省427个项目在辽宁省落地,资金达2400亿元。

  在辽宁社科院经济研究所所长张天维看来,粤港澳大湾区建设发展将有力推动地区先进产业和资源要素经我国珠三角地区进入内陆省份。他认为,辽宁要把握机遇,积极参与产业分工协作,引进一批完善产业链的高端产业项目和高水平、高技术、高效益的优质企业,实现粤港澳大湾区先进科技、管理经验和经营机制与辽宁优势资源相结合,促进辽宁产业结构转型升级,迈向高质量发展,成为粤港澳大湾区的重要产业协作区。(孙潜彤  吴秀娥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。