首页 > 城建频道 > 正文
赵希民:服务首府发展大局 践行人民法院司法担当
2020-09-11 17:47:05来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:城市的发展离不开强有力的司法保障,离不开高质量的司法服务。近年来,呼和浩特市中级人民法院(以下简称呼市中院)紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新进展,为首府的法治进步、首府人民安居乐业做出了巨大贡献。

【城建频道2019新 焦点图】赵希民:服务首府发展大局 践行人民法院司法担当

呼和浩特市中级人民法院党组书记、院长赵希民

  近日,国际在线城建频道“创新城市建设及治理体系 推进城市发展现代化进程”全媒体报道活动走进呼市中院,围绕创新发展、服务发展大局、践行人民法院司法担当,对话呼和浩特市中级人民法院党组书记、院长赵希民。

  服务首府发展大局 保障法治化营商环境建设

  近年来,呼市中院紧紧围绕呼和浩特市委重大决策部署,主动将法院工作融入首府发展大局,为重点工作提供优质高效的司法服务,切实做好了保障首府法治化营商环境建设工作。

  赵希民介绍,在服务首府发展大局方面,呼市中院一是依法服务保障新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)防控工作,积极响应呼和浩特市委市政府号召,深入社区参与疫情防控工作,同时利用信息化积极开展审判执行工作,做到“两手抓、两不误”,积极应对疫情给审判执行带来的新变化;二是依法服务保障三大攻坚战,加强扶贫领域的民事、行政审判和执行工作,严厉打击扶贫领域的犯罪行为,依法服务保障决战决胜扶贫攻坚;三是依法服务保障全市重点工作、重点项目。

  多措并举保障法治化营商环境建设。一是强化知识产权保护,为各类市场主体投资兴业、创新创业营造法治化营商环境;二是加强破产审判工作,重新组建破产审判团队,制定出台多部制度性规范,进一步规范破产审判工作,推动“僵尸”企业退出市场;三是推动合同纠纷案件审判执行工作,使当事人尽快实现其合法权益;四是进一步推进“两个一站式”建设,以“最多跑一次、最好不用跑”为服务目标,便利人民群众依法维权,推进法治化营商环境建设。

  创新审判机制 切实巩固“基本解决执行难”成果

  赵希民说:“人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,呼市中院在发挥审判职能作用上采取了多种创新做法,提升了审判职能,用新举措实现了便民利民惠民的目标。同时,呼市中院推出了三项创新举措,巩固‘基本解决执行难’成果。”

  在创新做法、提升审判职能方面,呼市中院强化审判监督管理,对重点内容、异常数据进行动态分析,有针对性地提出意见建议,创新司法公开工作,以公开促公正;积极推进分调裁审工作机制和案件诉前多元化解机制,有力提高审判效率,缓解案多人少问题;制定规范统一裁判尺度,出台相关规定、指引,完善类案同判机制,规范类案检索机制,探索制定检索规则,统一审判尺度;突出案件评查和案例指导,全面提升庭审质量和裁判文书质量。采取深化服务窗口职能、强化智能诉讼服务建设、健全纠纷解决机制等新举措,实现便民利民惠民目标。

  在巩固“基本解决执行难”成果方面,采取“不断加强执行规范化建设、制定下发相关规定,继续加强信息技术与执行工作深度融合、开展国家知识产权局接收法院协助执行财产保全试点工作,推进执行指挥中心实体化运行及执行模式改革、探索建立以执行指挥中心为中枢的团队化执行模式新机制”三项举措,加大执行力度,建设精干执行队伍,提高执行工作效率,集中清理长期未结案件,推动执结“骨头案”,针对超过12个月的长期未结执行案件特别是群众反映强烈、影响大的群体性案件及涉民生案件进行彻底排查,依法严惩失信执行人,通过有力执行、文明执行和善意执行,增强司法权威,巩固“基本解决执行难”成果。截至目前,全市法院已消解、实际执结超期案件1224件,依法终本655件,一批长期未能执行的“骨头案”得到执结,维护了人民群众的切身利益,得到人民群众一致好评。

  建设智慧法院 推进法院队伍“四化”进程

  近年来,呼市中院充分发挥审判职能作用,急群众之所急,解群众之所困,全面推进法院信息化智能化运用,不断推进智慧法院建设,注重建设成果的深度应用。

  赵希民介绍,呼市中院面对新形势,主动把握通信与应用融合发展的机遇,于今年6月上线推出全场景无纸化办案平台,实现了电子卷宗在移动场景与法院专网的同步,最大限度为法官办公办案提供了便利,为推进审判质效提升奠定了坚实基础。在疫情防控期间,利用智慧法院建设成果,通过视频连线就可以完成法庭调查、法庭辩论和法庭调解等一系列流程,“云上法庭”让当事人足不出户就能参加诉讼,节约了当事人成本,特别是保护了老年人的诉讼权利,云上开庭为当事人提供了高效便利的诉讼服务,为疫情防控常态化和恢复经济发展提供了有力的司法保障。

  法院队伍“四化”建设是指推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设过程。在此过程中,呼市中院采取了五项举措,取得了卓有成效的成果。一是全面加强党的建设,凝聚法院队伍向心力;二是加强司法能力建设,全面提升干警司法能力;三是加强法院文化建设,树立新时代法院形象;四是加强纪律作风建设,提升司法为民服务水平;五是加强党风廉政建设,打造忠诚干净担当的司法队伍。

  赵希民表示,智慧法院利用科技成果充分发挥法院审判职能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革和技术变革相融合,实现全业务网上办理、全流程依法公开,前景十分向好。下一步,呼市中院将坚持以人民为中心的发展思想,继续推进智慧法院建设向纵深发展,不断深化建设成果的转化应用,推动审判管理体系的进一步信息化,提高审判监督水平,促进审判体系和审判能力现代化,以便更好地满足人民群众对司法公正和效率的需求,从细微处让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,践行人民法院在新时代应有的司法担当。(李远)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。