首页 > 城建频道 > 正文
北京将建全球首个高级别自动驾驶示范区
2020-09-22 09:28:56来源:人民日报责编:韩东林

  人民日报北京9月21日电:北京市将建设全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。这是记者从刚刚结束的2020中关村论坛上了解到的消息。

  该示范区以北京经济技术开发区全域(60平方公里)为核心开展建设。到2022年,将完成“智慧的路、聪明的车、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设,并打通网联云控式自动驾驶的技术和管理关键环节,形成城市级工程试验平台,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

  目前,国内外自动驾驶企业主要采用单车智能技术路线,受多种影响,单车智能技术路线短期内无法实现L4及以上自动驾驶车辆的大规模运行。近年来,我国提出基于网联的自动驾驶技术路线,逐步得到国际社会普遍认同。欧盟发布了网联式自动驾驶技术路线图,美国密歇根州开始建设第一条网联自动驾驶走廊。奥迪等知名整车企业开始在产品上布局V2X车路协同相关功能,业界共识不断凝聚。但总体上看,基于网联的自动驾驶落地仍有较多难题。

  “北京市示范区的高级别具有两层含义,即包含L4以上的高级别自动驾驶,又意味着云控是网联式的高级阶段,通过车网深度融合,实现车路协同,发挥网端作用,降低车端成本,促进汽车产品创新和产业转型。”北京经济技术开发区相关负责人介绍,示范区建设将采取“小步快走、迭代完善”的方式,以3—6个月为一个迭代周期,不断修正完善后续建设方式和内容,逐步识别出车路云之间的最佳配置关系,按照1.0阶段(试验环境搭建)、2.0阶段(小规模部署)、3.0阶段(规模部署和场景拓展)、4.0阶段(推广和场景优化)的步骤层层推进,形成成熟模式后将逐步向北京市其他区域复制推广。

  据了解,目前,北京市已开展1.0阶段建设,部署10公里城市道路、10公里高速公路和1个AVP停车场的智能化基础设施。实现自动驾驶出租车、高速公路无人物流、高速编队行驶、自主代客泊车、智慧公交、无人小巴、远程驾驶、末端配送等应用场景。(朱竞若 王昊男)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。