首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯市准格尔旗司法局多措并举畅通法律服务渠道满足居民法律需求
2020-10-14 17:41:04来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为满足全旗居民对公共法律服务的需求,进一步提升智慧法律服务水平,近期,内蒙古自治鄂尔多斯市准格尔旗司法局多措并举,整合现有资源,打造法律服务综合平台,在准格尔广场安装了公共法律服务无人亭;分别在准格尔旗信访局、旗政务服务大厅、旗矛盾纠纷多元化解中心安装了法律服务自助柜员机;在16个基层司法所的查询机安装了公共法律服务APP;同时在“准格尔司法”微信公众号平台设置“准小律”公共法律服务专栏。通过前期调试,公共法律服务设备及软件均已正式上线运行,并向居民免费开放。

  公共法律服务可提供多种类型法律服务,包括法律服务资源查询、法律咨询和法治宣传等。在法律服务资源查询板块,可以查询到律师律所、公证处、人民调解、法律援助等机构,也可以对法律法规、行政法规、地方性法规等政策法规进行查询。

  法律咨询是服务平台的特色及亮点功能,在智能咨询板块,咨询人根据自身实际情况点选问题项,法律服务机器人“小律”即时为居民解答婚姻家庭、劳务纠纷、交通事故、医疗纠纷、民间借贷等多类法律问题,并智能生成法律意见书、案件办理流程、相关法规法条、类似案例以及相关的法律文书等,居民可通过扫二维码直接将获取内容保存到手机,自助柜员机提供现场打印功能。居民也可以利用服务亭及自助柜员机直接连线律师进行咨询。

  同时,这些公共法律服务平台还能够提供普法宣传服务,包括普法微电影、微视频、微动画和普法栏目剧,以喜闻乐见的方式将法律知识送到百姓身边。

  这些设备软件的投入使用,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,畅通了群众获取法律服务的渠道,使他们能够以最便捷的方式获取更为全面、更为实用的法律服务。(鄂尔多斯市司法局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。