首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯综合保税区增值税一般纳税人资格试点政策成效初显
2020-10-14 17:40:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:鄂尔多斯综合保税区2017年2月经国务院批复设立,2018年12月全面建成验收通过,2019年3月正式封关运行,是呼包鄂榆城市群首家综合保税区。2020年5月1日起,经内蒙古自治区税务局、内蒙古自治区财政厅和呼和浩特海关联合批复,鄂尔多斯综合保税区开展增值税一般纳税人资格试点。为进一步便利企业进出口贸易和公司运营,国家税务总局鄂尔多斯市税务局积极行动、主动作为,持续优化纳税服务,有效释放政策红利,促进鄂尔多斯综合保税区高水平开放、高质量发展,成效初显。 

  政策“舒心”让企业“顺心”

       增值税一般纳税人资格试点政策的落地实施,打破了综合保税区内企业承接国内业务时无法开具增值税发票的堵点。本着“成就企业家,厚待投资者,服务纳税人”宗旨,鄂尔多斯市税务部门积极与海关、综合保税区管委会等部门沟通对接,大力开展政策宣传,推动政策红利惠及更多企业。目前,鄂尔多斯综合保税区内有注册企业18家,其中8家企业已登记为一般纳税人,可以充分挖掘国内国外“两种资源”,拓展国内国外“两个市场”,进一步实现降本增效、提升竞争力。另外,以和兴利食品保税加工及仓储为代表的多个工程项目正在稳步推进,成为一般纳税人试点企业后,预计可节省公司出口国内业务各项成本300多万元。 

  服务“暖心”换企业“安心”

       鄂尔多斯综合保税区封关运营以来,认真贯彻落实国务院出台的促进综合保税区高水平开放高质量发展21条政策,推动出台《鄂尔多斯市支持综合保税区产业发展若干政策》,为入区企业提供全优政策支持。鄂尔多斯市税务部门设置专人专岗服务企业,派出“税务秘书”蹲点驻守,及时跟踪企业生产动态,为企业量身定做“政策包”,提供增值税一般纳税人资格试点等政策辅导支持,持续优化“入区退税”等业务办理流程。作为综合保税区内一般纳税人试点企业之一,鄂尔多斯市中数通商贸有限公司近日从东莞市和乐电子有限公司购入蓝牙耳机一批,从深圳市皇岗海关出口至香港,已办理退税80.45元人民币。 

  红利“贴心”增企业“信心”

       受国内国际新型冠状病毒肺炎疫情影响,外贸企业受到较大冲击。鄂尔多斯税务部门通过微信公众号等渠道开设“减税费优服务助复产促发展”税收政策云课堂、云讲堂,定期开展“减税降费政策解读直播培训”,“一对一”为企业直送各项税费优惠政策,提供常态化“非接触式”办税缴费服务,为外贸企业转内销打造更高效、更便利、更优质的税收营商环境,确保试点企业及时知晓税收政策、充分享受优惠政策红利,帮助外贸企业渡过难关,提升企业获得感、幸福感和安全感,以内销“提量”助力企业更好发展。 (鄂尔多斯市税务局供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。