首页 > 城建频道 > 正文
能人返乡发展特色农业 村民家门口就业奔小康
2020-10-16 16:19:37来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,湖南省祁东县马杜桥乡众善福种植养殖合作社的猕猴桃园开园,务工的村民们忙着采摘,网络主播正在藤蔓下直播带货。农业大县祁东县曾经是湖南省衡阳市唯一的省级贫困县。2018年脱贫摘帽之后,当地加大特色农业的发展力度,带动剩余贫困人口增收。眼下,在祁东县马杜桥乡乐园村猕猴桃开始进入采摘季。国庆长假期间,村民把丰收节搬进了猕猴桃果园里。游客们游在果园、乐在果园,村民们赚钱在果园。

【城建频道2019新 滚动头条】能人返乡发展特色农业  村民家门口就业奔小康

成熟的猕猴桃

  五年前,乐园村这方山水却难养一方人。当地人均耕地只有0.5亩,村集体经济几乎为零。在扶贫工作队和村干部的共同努力下,当地因地制宜,发展特色农林产业。今年,47岁的蒋松林之前一直在外创业,2015年返乡发展,他的350多亩猕猴桃林就是那时候开始发展起来的。马杜桥乡位于祁东县西北部,是全县最为偏远的山区乡。因自然条件的原因,马杜桥乡大山苍茫,田土稀少,全乡6个村不足15000人。2014年建档立卡贫困户达1103户3752人,贫困综合发生率达到25%,是省级贫困乡。

【城建频道2019新 滚动头条】能人返乡发展特色农业  村民家门口就业奔小康

采摘猕猴桃

  初次尝试种植猕猴桃的失败并没有让蒋松林放弃,他一边四处学艺,一边积极流转土地。2016年开始,蒋松林累计投入500多万元种下了350多亩红心猕猴桃。建档立卡贫困户刘春生不仅把自家6亩地流转给了蒋松林,还成为他长期聘用的员工之一。现在,蒋松林不仅准备引进猕猴桃深加工技术,延伸产业链。还将采取科技合作、良种推广的方式,带动其他村民一起发展猕猴桃产业。

【城建频道2019新 滚动头条】能人返乡发展特色农业  村民家门口就业奔小康

猕猴桃装车

  乐园村的猕猴桃产业是祁东县特色农业发展的缩影。祁东县积极推动“一村一业”产业发展,实施产业扶贫项目122个,累计吸纳2.1万多户贫困户加入合作社,产业帮扶脱贫率达98.96%,剩余贫困人口将于今年年底脱贫。(祁东县委宣传部 付姣龙供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。