首页 > 城建频道 > 正文
李永利:第一批调法调规事项全部落地 全力服务保障海南自贸港建设
2020-10-16 16:18:58来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:完善法治制度是全面深化改革开放的重要保障。近年来,海南省司法厅围绕高质量高标准建设海南自由贸易港(以下简称海南自贸港)目标,坚持法治为先,加强法治保障。通过顶层制度集成设计、依法行政等有效措施,紧密结合海南自贸港建设实际,第一批调法调规事项已经全部落地。

【城建频道2019新 依法治城】李永利:第一批调法调规事项全部落地 全力服务保障海南自贸港建设

海南省司法厅党委书记李永利

  据海南省司法厅党委书记李永利介绍,近年来,按照“逐步探索、稳步推进”和“分阶段、分步骤”建设海南自贸港的要求,海南省司法厅充分发挥“一个统筹 四大职能”作用,从多方面方面着手,以超常规的认识、举措、行动争取超常规的实效和突破,全力保障海南自贸港建设。

 顶层制度集成设计  政策立法双管齐下

  李永利表示,为构建与海南自贸港相配套的政策法律制度体系,海南省探索并落实顶层制度集成设计工作方法,通过争取中央政策及立法的大力支持,解决海南自贸港建设过程中涉及到的出入境、财税金等多方面问题,发挥法治和经济双轮驱动作用。

  在中央政策支持方面,中央依法治国办出台《关于全面推进海南法治建设 支持海南全面深化改革开放的意见》,这是建国以来中央第一份法治建设方面、同时也是为海南量身定做的纲领性文件;司法部支持海南省开展律师、公证、司法鉴定、商事调解、仲裁等8项重点改革;积极争取其他自贸区30项政策适用于海南。在中央立法支持方面,推动海南自贸港法提上国家立法日程,今年列入全国人大正式立法计划。国务院将进口临床急需医疗器械和药品的审批权下放海南;土地管理法、海商法、种子法三部法律和进出口关税、海关事务担保、船舶和设施检验、内水运输、国际运输等五部行政法规获准在海南调整适用。

  李永利强调,在地方创新突破方面,海南省司法厅担当作为,充分运用特区立法权,到目前为止通过了13部涉及海南自贸港地方性法规,其中商事登记条例,反走私条例,会计师、律师条例,多规合一、重点园区体制决定等立法改革列入制度集成创新典型案例。

 推进依法行政  建设法治政府

  李永利指出,全力保障海南自贸港建设,海南省司法厅在推进依法行政工作中,着重从建设法治政府和行政执法两方面发力,打造与海南自贸港相适应的法治营商环境。

  为深入推进法治政府建设,海南省司法厅在全国一百个量化指标基础上突出海南自贸港特色,创新推出130项考评指数体系,引入第三方考核评估,取得积极成效。为大力推进行政执法改革,海南省司法厅按照依法治国办行政执法改革要求,创新推动审批改革、综合执法、行政复议三项重点任务。一是积极推动实现“一枚印章管审批”“一网通办”,提高政府治理能力和服务水平。二是积极推进市县“五合一”综合行政执法改革,实现“一支队伍管执法”。三是全面启动行政复议体制改革,按照“三个三”,即职责、编制、案件“三划转”,受理、审理、决定“三集中”,省、市、县“三同步”的要求推进,全面实现“一个机构管复议”。

  建设海南自贸港是我国全面深化改革、全面扩大开放的一项重大国家战略,海南省司法厅通过一系列强有力的举措,以法治思维和法治方式大胆改革创新,为确保海南自贸港建设行稳致远,形成更高层次改革开放新格局提供了有力法治保障。(李远 吕芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。