首页 > 城建频道 > 正文
产教融合 校企合作共建首个康旅产业学院
2020-11-30 18:42:49来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:11月27日上午,由福建省教育厅、省人力资源和社会保障厅、平潭综合实验区管委会联合主办的海峡两岸康旅教育产教融合高端论坛在福州工商学院大礼堂隆重举行。论坛还举行了校企合作“康旅产业学院”的共建签约仪式,海峡两岸关于康旅教育的政府部门、产学研各界专家及参赛师生代表300多人参加了论坛。

产教融合  校企合作共建首个康旅产业学院

论坛现场

产教融合  校企合作共建首个康旅产业学院

海峡两岸康旅教育产教融合高端论坛现场

  当前,“大康养”已经上升为国家战略。新冠肺炎疫情,让“健康”和“旅游”成为人们最关注的领域。结合《健康中国行动(2019-2030年)》,融合大康养与大文旅的康旅产业即将迎来黄金发展期。这是一个新兴的跨界领域,目前各界亟需围绕康旅产业的人才培养和产教融合的创新样本。

产教融合  校企合作共建首个康旅产业学院

中国教育发展战略学会副会长、原教育部科技发展中心主任李志民

  国家高度重视职业教育改革与产教融合,近年来出台了一系列政策措施。中国教育发展战略学会副会长、原教育部科技发展中心主任李志民教授首先就产教融合的重要意义,作了精辟诠释。

产教融合  校企合作共建首个康旅产业学院

海峡两岸康旅教育产教融合高端论圆桌论坛现场

  会上,林立群副校长代表福州工商学院与华侨城创新投资有限公司签订了《康旅教育校企战略合作框架协议书》,与锦尚侨城签订了《共建锦尚侨城康旅产业学院合作协议书》,打造国内首个培养大康旅复合人才的产教融合基地。此项合作是福建省继闽台3+1联合培养人才之后,对产教融合人才培养模式的又一积极探索。

产教融合  校企合作共建首个康旅产业学院

华侨城创新投资公司总经理郑玉龙

  华侨城创新投资公司总经理郑玉龙表示,央企华侨城是中国文化企业30强,旅游企业20强,也是世界排名第三、亚洲排名第一的文旅产业旗舰,将康旅方向确定为新战略。在国家大力推动产教融合的背景下,产学研携手,汇聚两岸智慧,为康旅产业的可持续健康发展提供人才保障。企业将与学校共同推进产教融合实践,争取打造有影响力的样板和示范。

  福州工商学院董事长赵建雄认为,福州工商学院作为一所应用型高校,地处全域旅游的宜居宜养之地永泰,旅游管理专业是省内的优势专业。华侨城更是业界巨擘。双方携手结合闽台合作的优势资源,共同携手推动产教融合,具有重大意义。

  海峡两岸职业教育交流中心陈金建主任表示,福建省政府不久前刚刚印发《关于深化产教融合推动职业教育高质量发展若干措施的通知》,要求精准对接产业需求,培养高素质技术技能人才。“锦尚侨城康旅产业学院”的建立就是在这方面的积极探索。

产教融合  校企合作共建首个康旅产业学院

福建省人大常委、台胞陈宜安

  福建省人大常委、台胞陈宜安教授认为,提出把“康旅 教育”相结合,把教育前置并优先发展,“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”,这是一个积极的社会转型。现代健康观是整体健康,特别是对于2.5亿老年人来说。在古田县凤亭村,闽台共创了第一所乡村乐龄学堂实验项目,就是把城市中的老年大学搬到农村。希望有更多的老人在康旅产业发展中受益。(福州工商学院 何丽宁供图 文 龚旭群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。