首页 > 城建频道 > 正文
46城年底前实现生活垃圾分类基本全覆盖
2020-12-07 09:33:07来源:经济日报责编:韩东林

  从住房和城乡建设部获悉:目前,生活垃圾分类先行先试的46个重点城市中,生活垃圾分类居民小区覆盖率达到86.6%,厨余垃圾处理能力从2019年的3.47万吨/天提升到目前的6.28万吨/天;生活垃圾回收利用率平均为30.4%,有15个城市达到35%及以上。

  日前,住房和城乡建设部等12部门联合印发《进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》。《意见》强调,直辖市、省会城市、计划单列市和垃圾分类第一批试点城市等46个重点城市到2020年底力争实现生活垃圾分类投放、分类收集基本全覆盖,分类运输体系基本建成,分类处理能力明显增强;力争再用5年左右时间,地级及以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分类系统。

  《意见》对各地区、各部门进一步推进生活垃圾分类工作作出部署,从全面加强科学管理、努力推动习惯养成、加快形成长效机制、加强组织领导4个方面提出17项措施,要求各地坚持党建引领,生活垃圾分类工作由省级负总责,城市负主体责任,主要负责同志是第一责任人。建立健全市、区、街道、社区党组织四级联动机制,以综合、全局的思维统筹谋划、全面系统推进生活垃圾分类工作。(亢舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。