首页 > 城建频道 > 正文
中建二局华东公司:弘扬劳模精神 打造工匠人才
2020-12-07 15:18:47来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:晚上11点,上海大悦城项目,一台已无人作业的塔吊的灯还在亮着,一个现场巡查的瘦高身影略过,大步流星地走过去,灯灭了。关灯的人是宋建兵,中建二局华东公司上海大悦城项目、上海枫泾保障房项目经理宋建兵,2020年上海市劳模获得者。每晚夜巡的习惯,他已经保持多年。他常说,做工程,既要有本领,还要有情怀。在同事们看来,他的本领和情怀,体现在三个不可思议上。  

中建二局华东公司:弘扬劳模精神 打造工匠人才

中建二局华东公司上海大悦城项目、上海枫泾保障房项目经理宋建兵

  做对了也要被批评?

  上海枫泾保障房是上海金山区十八大以后的重大民生工程,是典型的点多、面广、工期紧、创优目标高的工程。因此,从项目建设之初,项目上下就绷紧质量之弦。

  一次,项目质量员刘福栋因为发现现场质量问题,和外架单位管理人员发生了争执,并依照规范要求给外架单位开出了质量方面的罚款单。然而,外架单位管理人员却因此心中不满,和几位工人一起,与质量员小刘较起了理。宋建兵听说后,紧急赶到现场,召集项目领导班子与外架单位老板开专题会议协商问题。“这起事件项目一定要追责到底,项目管理人员是依规做事,不能平白无故受欺负!如果外架单位不配合,必要时我们会做出退场处理。”听罢,外架单位负责人表示会认真接受整改。如果只是到这里为止,那么还不足以让刘福栋至今难忘。

  会后,宋建兵拉着小刘的手,说了另一番话。他说,“福栋,这件事你坚持原则是对的,以后也绝不能动摇。但是,我们不得不承认,冲突的发生也和你的管理方法有着密切关系。对待分包和工人,一定要以理服人,你尊重工人,工人也会尊重你,自然而然就会听从你的管理。如果你把他们当做家人一般,错了就耐心地纠正,我相信你们之间的关系可以更好。”听完宋建兵的话,小刘眼角湿润了。如今,两年过去了,小刘不仅成为了现场管理小能手,更成为了工友们的知心朋友。

  做对了也要被批评,是因为管理方式可以改进。“建房,也是建修为”,既要坚持底线,为员工撑腰,更要让他们懂得与分包、工人之间的和谐相处之道,这就是宋建兵的管理智慧。

  在工地还能这样“玩”?

  “凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。”《种树郭橐驼传》中,郭橐驼顺着树木的自然性格栽种,从而保护了它的生机,因而收到“天者全而其性得”的理想效果。

  同样,宋建兵也充分尊重员工的职业诉求和学习意愿,让大家在摸索过程中自我明确发展目标。2017年起,他在项目成立了“枫溪课堂”,定期邀请不同方向的培训讲师到项目授课,青年员工可以根据个人意愿选择自己喜欢的课程。“今天要讲BIM了,谁一起去听?”“晚上6点有装配式技术授课,赶紧去吧!”每一次开课,大家就会成群结队地前往,从被迫地“要我学”,渐渐地,变成了有兴趣地“我要学”。

  对于青年员工,宋建兵不喜欢用“高压政策”,在他看来,帮助他们树立正确的发展方向,给青年人提供实现梦想的机遇和舞台,才是自己的使命。他鼓励青年员工在工作之外的时间,能够“玩”得开心,“玩”得更有意义。

  或许正因为如此,中建集团首支工地乐队才能在宋建兵的项目诞生。乐队成员编演的《你会到工地来看我么》在网上点击量已达到34万次。工作也让他们的音乐有了灵魂,音乐照进了他们的工作,赋予他们更多坚持的力量。乐队成员已有多人走上项目班子或者部门经理岗位。

  员工们没有因为“玩”而影响工作,反而工作地更加卖力。上海市青年文明号示范集体、上海市青年突击队、上海市合作交流系统青年五四奖状集体和工人先锋号,一项项荣誉,凝结着宋建兵的良苦用心。

  眼泪竟因工友子女而落?

  2015年第9号台风“灿鸿”来临之前,项目接到公司指令,做好工人转移并妥善安顿好工人生活工作。转移工作中,宋建兵第一个冲到作前面,帮工人扛行李,并给大家送去被褥食物。

  就在这时,一个感动的细节被项目同事捕捉到。在将一个工友的孩子背到安全区域后,他双眼望着小孩,眼神无比慈祥,望着望着,眼泪突然落了下来。

  即使承受再大的工作压力,大家看到的宋建兵总是淡淡地微笑,把焦灼藏在心中。而这一次,他搂着怀中工友的孩子落下眼泪。原来,当时宋建兵的孩子刚刚出生不久,孩子身体状况不佳,家中的妻子既要照顾年迈的父母,还要独自拉扯孩子,在家人最需要自己的时候,他缺席了陪伴。

  眼泪为工友子女而落,是因为这个工程硬汉,有一颗柔软的内心。为了不让工友们的孩子在小小童年就缺少父母的关爱,每个寒暑假,他都创造条件,让工友们将“小候鸟”接到项目,感受团聚亲情。他还鼓励项目员工利用休假,多回家看看,兼顾好工作与家庭。他说,“我们做的是一份创造幸福的事业,只有我们自己幸福了,才有创造更多幸福的动力和支撑。”

  工作至今,十年时光匆匆而逝,宋建兵依然执着地坚守在他热爱的建筑事业中。他的“不可思议”还在发生着,而这些“不可思议”的故事背后,是本领,也是情怀。(郝帅 王芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。