首页 > 城建频道 > 正文
黑龙江云山农场党委“党建领航”开辟高质量发展新路径
2020-12-07 15:19:41来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近年来,黑龙江云山农场党委发挥党建领航功能,以“国”字号的信誉、“原”字号的信心,依托“红色力量”开启营销工作新模式,推介云山系列品牌产品迈入国内绿色生态产品市场,在新一轮改革中重塑竞争优势,全面融入新发展格局。

  党建领航“一把手工程” 谋划高质量发展新思路

  随着“两化”改革的不断深入,单纯依靠地租实现企业增效、职工增收的路子已经触到了“天花板”。云山农场党委班子成员发挥好头雁作用,学习如何发挥好互联网、云平台的作用助力经济发展的新思想新论断新举措,学习建国初期陈云等老一辈革命家如何抓经济建设、十一届三中全会后如何抓市场经济的成功经验,在探索“智慧党建”“云平台”中总结经验,找准党建领航抓营销工作的着力点。

  2019年5月,云山农场党委成立市场营销部,运用大数据分析研判市场规律,先后申请注册“云山故事”“ 云山农场”品牌。经过初期的艰难探索和实践,“红色电商+实体销售”的双轨运营机制彰显活力。拼多多东北大区经理上门谈合作,阿里集团特批入驻天猫平台,国内顶级电商平台均有旗舰店、企业店,探索开发线下西南市场。截止到2020年11月,农场先后参加CCFA采购委走进牡丹江分公司展会、上海首届北大荒“绿博会”、重庆农产品交易博览会等各级各类展会8场次,与多家大型企业建立战略合作关系,累计销售大米近800万斤、水稻近400万斤,销售额突破1300万元,电商平台发货45万单,店铺点击量突破670万次,长期位列拼多多香米销量榜、好评榜前列。

  “火车跑得快,全靠车头带”。上海首届北大荒绿博会期间,北大荒农垦集团党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙、集团营销部部长杜敬友、分公司党委副书记总经理刘广润等领导纷纷在展会现场连线“云山祥龙”红色电商直播间,借助展会平台推介农场品牌大米、杂粮杂豆和云山故事白酒,为云山系列品牌产品打call,吸引流量,进一步提升了企业品牌的知名度和影响力。牡丹江分公司党委工作部更是将“云山祥龙”红色电商确定为党建领航营销工作的联系点,组织线上电商培训,让广大党员干部补脑充电、交流经验,为红色电商茁壮成长提供最佳环境。

  党建领航“双轮驱动” 积蓄高质量发展新能量

  云山农场党委通过“双培养”机制,将本土电商达人培养为党员,将党员培养成电商达人,逐步建立“红色电商”自媒体带货团队。“云山祥龙”红色电商直播组合赵海祥、赵辛龙是两位80后年轻人,他们通过平台和网友们分享北大荒的开发建设历程,讲述牡丹江分公司“中国北大荒文化之都”的品牌故事,解读云山农场厚重的北大荒红色文化传承,在直播销售的过程中亮出身份、树起旗帜,传播正能量。在牡丹江分公司党委的高度重视下,2020年,“云山祥龙”红色电商工作室承接了省委组织部举办的边境党建培训班党建领航销售工作现场,“云山祥龙”直播组合受邀参加多场产品推介会。全体在职党员干部通过微信转发产品推介宣传,线下全员参与,聚沙成塔,逐渐汇聚起助推品牌建设的强大合力。

  云山农场近20年没有开展营销工作,专业人才引进压力巨大。针对人才“引不来、留不住、用不起”的尴尬局面,农场党委发挥人才续航功能,初步建立了一支熟悉营销财务、网店运营、店铺直播、物流管理和产品开发的营销团队。6个档次的岗位薪酬不设上限,按业绩和能力逐步提升薪酬标准。春节前夕,新冠肺炎疫情爆发,农场党委以央企担当精神携手全国人民抗击疫情、共渡难关,保质保量的将优质农产品送到用户手中。“女神节”期间,团队38小时不间断直播销售,“狼性”团队精神得到充分彰显。

  党建领航“四梁八柱” 增添高质量发展新动力

  云山农场党委围绕北大荒农垦集团“1213”工程体系和“181”战略体系,加快从行政思维向市场思维转型、从传统农业思维向系统的产业思维升级、从区域思维向全国思维转变,从农场场长的向企业家角色转型,秉持着“人无我有、人有我优、人优我特”的思路拓宽经济转型发展的新渠道。

  效率就是效益,节本就是增效。“云山祥龙”红色电商工作室所在党支部下设4个党小组,包含了产、销、加一体的相关部门和机构,他们放大行业优势,带动更多人试水电商、微商,探索“创客”之路。营销党小组经过半年的探索和实践,将物流关口前移到吉林长春,发货时间由原来的8天缩减到4天,大大降低了物流成本;农业党小组加强绿色水稻、经济作物、畜牧养殖三大示范园区建设,运用互联网科技强化农作物绿色生态质量可追溯;粮食党小组围绕良种繁育工程,加强优质良种供应和科技示范带建设,为种植优质农产品插上科技翅膀;经贸党小组围绕优质米产业化升级工程,加强原粮管理,强化加工流程机械把控,提高大米加工质量,保障优质农产品走上生产线。

  坚持质量兴农,强力推进“六个替代”,逐步实现“六个全覆盖”,提高农业创新力和竞争力。加快数字农服建设,稳步推进“北大荒数字农服”平台落地。实施“农业技术入户”工程,持续推广新新技术,强化科技示范户主体建设,重点打造“两横三纵”科技示范带,推进示范园区、示范户、示范地块建设,为经济转型发展插上科技的翅膀。

  深度开发特色高端农产品,针对水稻、菌类产品进行开发试验,从包装、设计、文案等方面,进一步的提炼产品卖点,提升品牌格调,从而抢占高端市场份额。同时,为避免产品单一性,保持品牌活力,积极开发有机蔬菜、山珍、中草药、水产类的爆款食品,通过“线上电商”与“线下渠道”相结合的方式,打造全新智慧型新零售交易场景。

  业精于勤,行成于思。身处北大荒集团改革的浪潮中,云山农场党委将进一步解放思想,抢抓机遇,以党建高质量领航经济社会高质量发展,在助力北大荒集团“三大一航母”建设中体现云山特色、展现云山作为、做出云山贡献。(云山农场宣传部供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。