首页 > 城建频道 > 正文
科技助力旧改创新 智能加梯软件获点赞
2021-03-12 17:42:11来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,上海旧改目标敲定,设定了老房电梯加装不少于1000台的目标值,并积极完善健全相关机制。政府如此重视民心工程,折射出今年将以更快速度、更高水平、更大的力度推进既有多层住宅加装电梯工作。

【城建频道2019新 滚动头条】科技助力旧改创新 智能加梯软件获点赞

已经完成加装的电梯

  据统计,2020年上海加装电梯工程的征询立项数和完工运行数分别为751台和294台,相比2019年的624台和131台、2011年-2018年的328台和90台,均有大幅增长。而2020年投入运行的加梯数量更超过以往9年之和。如此悬殊的数据对比,说明政府对老房加梯推进工程的决心之大。上海老房加梯呈大起之势,除了党和政府的指导、街道和居委会同心协力推进加梯工作,也离不开第三方专业服务力量的不断创新,如智慧赋能的“加梯网”,助力加梯工作推进更加快速、高效,为政府推进加梯工作注入了新动能。

  科技赋能 加梯网获官媒点赞

  在过去十年里,为解决居民老房加梯的痛点,让居民甘做“加梯人”,上海市从政府、街道到居委会上下一心、攻坚克难,陆续出台加梯意见、指南、规定达十余个;明确各部门职责分工,简化审批流程;提供加梯指南,推出财政补贴、住房公积金提取政策等多项利好;各级街道不断借鉴相关成功经验,利用“头雁”效应带动区域内居民的加梯热情;居委会认真听取、收集居民问题和建议,并邀请专业人士和社会组织答疑解惑,提供解决方案,凝心聚力让加梯工作越来越顺。

  2020年开展上海加梯工作时,北新泾街道联合北京筑福建筑科学研究院有限责任公司开发的长宁区首个加装电梯管理系统——“加梯网”智能软件成为一大亮点。系统不仅可以对辖区内老旧小区加装电梯的可行性进行数据化管理,同时可以结合小区改造规划,对加梯的管网改造、电力增容等提前进行筹划,制定系统作战蓝图;居民还可以按图索骥了解所居住楼门的加梯可行性以及加梯方案。“加梯网”为街道和居委会加梯工作推进,提供了强有力的技术支持同时还获得了《文汇报》官方点赞和报道,这更是对上海加梯工作提速升质表现的直接肯定。

  突出民生 打造加梯市场新标杆

  智能化、标准化、模块化的“加梯网”,是一个能推动各方单位组织搭建加装电梯的相关指南。让加装电梯进程加速,和其具备的绘制加梯地图、加梯评估、VR体验、项目管理、加梯排查等九大功能有着密不可分的关联。

  筑福集团上海分公司总经理宋立兵表示,自2015年至今,筑福集团已在上海完成60余台加梯项目,还有5台在办理审批手续或施工。筑福集团利用“加梯网”智能软件,对加梯进行生命周期管理,不断推动“加梯”工程的流程化、标准化;着眼于细处,充分考虑楼道采光和通风,确保每层宽敞明亮,助力政府和街道解决居民“加梯难”的问题,让更多“悬空老人”直接受益。(北京筑福建筑科学研究院有限责任公司供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。