首页 > 城建频道 > 正文
河南小麦越冬期苗情近五年最好
2021-03-19 13:01:51来源:新华网责编:韩东林

  新华社郑州3月17日电 记者从河南省农业农村厅获悉,目前,河南小麦正陆续由南向北进入拔节期,全省一二类苗占比达90.7%,苗情好于常年,为近五年来越冬期苗情最好的一年。

  据统计,今年河南小麦种植面积继续稳定在8500万亩以上,较上年略增。其中,优质专用小麦面积1500多万亩,约占总面积的18%。目前,全省小麦返青期一二类苗占比达90.7%,较冬前增加2.2个百分点;三类苗占比为7.4%,较冬前减少3.3个百分点;旺长苗占比为1.9%,较冬前增加1.1个百分点,整体长势良好。

  河南农业农村部门研判,尽管当前全省小麦苗情不错,但随着气温回升,病虫害重发趋势明显,大流行风险加大,特别是赤霉病在沙河以南流行风险较高。同时,3月中旬后期至4月上旬容易出现“倒春寒”,小麦遭受冻害的潜在威胁大,春季田间管理依然不能放松。

  河南省农业农村厅提醒,各地农业部门要进一步抓好麦田分类管理,着力培育壮秆大穗;重点做好条锈病、赤霉病防控,及时发布重大病虫害信息,指导落实好防控措施;加强异常天气防范,及时发布灾害预警信息,全力保障夏粮丰收。(李鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。