首页 > 城建频道 > 正文
广东省司法厅发文加强全面推行证明事项告知承诺制工作指导
2021-03-23 09:34:56来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:全面推行“证明事项告知承诺制”的工作范围是什么?证明事项有哪些表现形式?推行过程中有哪些具体注意事项?如何开展信息核查?广东省司法厅近日印发有关指导文件,对上述问题一一作出了回答。

  根据党中央减证便民的工作部署,2020年10月国务院办公厅印发了《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)。根据国务院要求,广东省人民政府2020年12月印发《广东省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,对全省范围内的推行工作作出了具体部署。为推动落实国务院部署和广东省政府工作要求,确保全面推行证明事项告知承诺制工作顺利开展,广东省司法厅根据日常掌握情况,对各地各部门在推行工作中反映的重点问题、疑难问题、普遍性问题等进行认真梳理,于近日印发《关于进一步做好全面推行证明事项告知承诺制工作若干问题的意见》(以下简称《意见》),阐明有关工作原则和具体要求。

  《意见》共20条,重点明确了以下内容。

  推行工作的重要意义。主要阐述2018年以来国务院开展减证便民工作的系列部署和广东省前期工作成效,进一步强调全面推行证明事项告知承诺制的工作背景和重要意义,提高各单位思想认识。

  有关概念的理解和认识。主要阐释了“证明事项告知承诺制”和“涉企经营许可事项告知承诺制”的适用对象、适用场合等区别,“依申请的行政事项”范围和除外情形,常见的证明事项表现形式和不属于证明事项的材料情形,以及“谁索要(证明事项)、谁推行(告知承诺)”的主体责任确定原则等等。

  证明事项清单的公布要求。主要明确了证明事项清单的公布时间和有关调研论证要求,证明事项清单的动态调整机制,证明事项清单应当包含的基本要素,清单的公布形式和参考样式等等。

  不纳入推行范围的情形。主要明确没有法律法规依据、已取消的证明事项不纳入推行范围;国务院部门此前设定的证明事项暂不纳入广东省推行范围;除国家已明确实行告知承诺制的证明事项外,决定权在国务院部门的行政事项对应的证明事项,不纳入广东省推行范围;广东省已实现电子关联或者免提交的证明事项,不再纳入推行范围。

  🔺办事流程的更新要求。主要强调证明事项实行告知承诺制后,各单位应当按照粤办函〔2020〕334号文有关要求,根据不同行政事项的环节和特点,及时对线上、线下的办事指南、格式文书等进行调整和更新,并加强窗口一线、办事大厅等人员的指导和培训。

  🔺证明事项的核查办法。主要强调各单位应当按照国务院和广东省政府明确的原则和要素,分类确定证明事项的核查办法;要按照广东省“数字政府”有关部署,依托在线政务服务平台等,推动数据共享和业务协同;并就建立健全线上核查机制、线下协查机制明确了有关工作要求。

  🔺申请人不实承诺的处理。主要强调对申请人承诺不实的,应当按照国办发〔2020〕42号文有关要求,分别采取终止办理行政事项、责令限期整改、撤销行政决定、予以行政处罚、实施失信惩戒等措施。

  下一步,广东省司法厅将进一步密切关注各地各部门推行工作动态,加强工作指导和沟通协调,提高各地各部门推行工作的针对性和有效性,不断推动党中央、国务院全面推行证明事项告知承诺制的工作部署在广东省落地落实。(广东省司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。