首页 > 城建频道 > 正文
衡阳衡东县:“党史小喇叭”有听头
2021-04-02 18:06:36来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:4月1日上午9时,湖南省衡东县霞流镇白杨村很是热闹。村广播员正通过村里的“乡音小喇叭”广播党史故事《罗荣桓元帅赔西瓜》,激昂的文字,土言土语的讲述,一段段鲜活的红色故事激荡在村子的上空,吸引了许多村民收听。

  “有听头,这大喇叭传出来的小故事,讲的可是党的大道理。村里的广播每天早、中、晚都会播放经典红歌、讲红色故事。红色故事篇幅虽然都不长,也就十多分钟,但全程用衡东方言讲述,既很有味道,又深受教育。”白杨村7组68岁的村民成树庚一边忙着在自家门前种菜,一边听着大喇叭里播放的党史故事深有感触地说。

  据了解,为进一步推动党史教育社会化、大众化,衡东县霞流镇充分发挥“村村响”阵地功能,在全镇10个村开设“党史小喇叭”,为村民播送党史知识。镇综合文化站精心挑选了由多家权威部门联合制作的《党史故事100讲》《共和国的音乐记忆》等经典节目,并结合《夏朝翰的母亲陈云凤》《抗日名将罗芳珪》等衡东本土系列通俗易懂的小故事,从党员代表中推选出多名热爱党史的百姓“名嘴”轮流担任小喇叭广播员,通过“小喇叭”面向农民群众,分享自己的入党故事,用土言土语的“小口音”传播“大道理”,发出红色党史学习教育最强音,深受村民的欢迎。

  “播放的革命故事让人忆苦思甜,也就会更加珍惜当下的好生活啦。”马上跨入90高龄的成德臣老人是一名有着65年党龄的老党员,在白杨村的广播室里,成德臣老人用通俗平实的语言,向村民群众讲述了亲身经历的一幕一幕难忘故事,让不少村民纷纷感慨。

  衡东县霞流镇党委负责人表示,通过“党史小喇叭”平台,用身边人去讲身边的红色党史故事,让群众由听众转变为故事的主人公,群众听得进、记得住、受教益。接下来,衡东县将各村广播室为主阵地,以“党史小喇叭“活动为主要载体,进一步开展党史微宣讲、党史知识竞赛等活动,用乡音传递党音,让党史教育“飞入寻常百姓家”。(衡东县委宣传部 周健 袁骏供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。