首页 > 城建频道 > 正文
12张天台山金名片激发教师爱乡情
2021-04-02 18:18:09来源:中国网责编:韩东林

  如何增强教师的文化自信,激发教师的爱乡热情,从而带动更多的学生热爱家乡热爱祖国?3月24日至27日,浙江省天台县教师进修学校举办中国传统文化和天台和合文化培训班,近百名教师大呼过瘾的同时,表示回去后要争当和合文化的宣传员。

【城建频道2019新 滚动头条】12张天台山金名片激发教师爱乡情

  浙江新闻界书画摄友会副会长、台州市首届名评论员陈红松用了整整一天,介绍了天台山的12张金名片,即佛教天台宗发源地、道教南宗创立地、济公活佛出生地、徐霞客游记开篇地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地、五百罗汉应真地、王羲之书法悟道地、刘阮桃源遇仙地、中华茶文化传播地、中国易筋经传承地、中华和合文化发祥地。他结合采访经历,讲述了天台山文化入选全国领导干部国学教材、天台申报中国旅游日、天台山争创中华书法圣地、天台书法家争相书写《天台山赋》等众多文化新闻的幕后故事,还讲述了赵平安、林国干、徐永恩、孙新龙等十多位天台山和合文化传播者的感人故事。为了提升教学效果,还在讲座中穿插了大量的书法和摄影作品讲解。

  天台县中小学素质培训中心老师陈再用说:“陈红松老师的分享,让年近花甲的我大开眼界!12张金名片,让身为天台人的我感到骄傲。为了讲好天台故事,我也要活到老,学到老!”天台天成职业技术学校老师朱萍萍说:“陈老师的课融书法、摄影和哲理于一身,上得十分精彩!他深入浅出,把博大精深的天台山文化讲得通俗易懂,让我这个土生土长的天台人大开眼界、意犹未尽。我要向陈老师学习,争做天台山文化的传承者和传播者。” 很多学员在调查问卷中,对教师进修学校能安排这么精彩的培训表示感谢,并希望能多多举办类似的文化培训。

  除了陈红松老师的《天台山的12张金名片》,台州学院教学杰出成果奖获得者高平、浙江省优秀教师获得者李建军、台州学院人文学院副院长杨供法、全国社科先进工作者张密珍和台州“十佳“基层宣讲员徐永恩,从不同角度不同层面讲述了中国传统文化和天台山和合文化的相关知识,也得到了学员们的普遍好评。(陈慧娇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。