首页 > 城建频道 > 正文
徐州市公安局铜山分局三堡派出所狠抓细节不断强化队伍管理
2021-04-02 18:17:44来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:江苏省徐州市公安局铜山分局三堡派出所始终以建设高素质的公安队伍为核心追求,以队伍细节管理为核心抓手,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,通过制度管人、思想教育、外部监督、从优待警、激励引导等措施,取得了高效管理、质效提升“双丰收”,达到了党委政府满意、群众满意“双效果”。

  制度落实中狠抓细节

       首先是制度要严格执行。健全派出所值班执勤、早例会、内务管理、财务管理、违规记分办法等科学合理的规章制度,通过落实发挥制度效能,对有制度不遵守、不执行,甚至公开违反制度规定的,按照违规记分办法严肃处理,切实用制度管住人、管好人。其次是决策要民主集中。决策上严格贯彻民主集中制,重要工作部署,人员安排、经费开支等重大问题,均由所领导班子集体决策。管理手段上注重弘扬民主,推行民主管理,开辟公平对等释放情感的渠道,凝聚人心,增强民警主人翁的责任感。再次是工作要“零缺陷”。安排民警工作尽量合理、适当,有明确任务、量化目标、完成事项和具体步骤,每一项工作力求精细、精心、精确,做到有布置、有检查、有结果、有评价;关注民警在接处警、接待群众、侦查办案、调解纠纷等各项警务活动细微之处,寻找可以改进工作的机会,不断总结经验教训,时刻警惕造成负面影响的每一个细节。最后是沟通要畅通无阻。建立畅通的沟通机制,使广大民警能直接参与管理,评先评优由民警一起投票,将对民警的优劣评价权交给大家,每位民警畅谈工作情况,让其吐露心迹,使内部各种意见都能以公开、正面的形式表达出来,共同营造一个民主、进取、合作的健康氛围,从而不断激发广大民警的积极性、创造性。

  思想教育上粗中有细

       建立常态化、动态化两个“三必谈”制度。常态化“三必谈”制度即新警每周必谈、老警每月必谈、副职逢会必谈,动态化“三必谈”制度即重大警情处置必谈、违规违纪必谈、被群众投诉必谈。常态加动态,相辅相成,通过谈心及时了解和掌握民警思想动态,不仅谈工作、谈作风、谈纪律,更要谈思想、谈生活,通过与民警沟通交流,及时了解民警所思所想,有针对性开展思想疏导和引导,肯定成绩、指出不足,做好教育提醒,增强纪律观念,帮助民警养成良好的工作生活习惯。谈心制度实现对民警思想掌控的全时空、立体化,牵引拉动,统一了全所民警思想,确保了民警心态平和、斗志持久、团结如一。

  外部监督做到细之又细

       将公安工作的评判权交给群众,加强对民警执法和警务活动的外部监督。实行日报告制度。每日晨例会,所主要领导亲自听取前日值班民警评价单执行情况,掌握接处警数量、质量;对不满意工单的警情一一进行点评,汲取经验、吸取教训,做到时时警示民警的执法服务行为,实现人人受到警醒。

  幸福警营体现关心关爱

       首先是政治上关心。关心民警的政治前途,重视培养优秀民警,培养民警的干部意识,教育其怎样管得住自己,管得住自己的欲望、嘴、腿和手,如何带得动别人,就是培养民警要有好的形象,有过硬的业务素质,让人尊重的品行,着重培养民警的领导艺术,激发民警的政治热情,让民警在政治上有奔头。其次是工作上支持。坚决维护民警在执法中的合法权益,为严格执法的民警撑腰。建立委屈慰问制度,民警正当权益受到侵害,执法中遇到委屈时,及时给予慰问、维权;凡民警遇到工作阻力时,领导出面带着跑,对经常加班的民警及时与其亲属电话沟通,争取其支持;对敢于袭警、诬警的违法行为予以严厉打击,维护民警执法权威和尊严,让民警感到领导重视、体现关心,认识其工作价值。最后是生活上关怀。对民警予以亲人式关怀,及时发现并帮助解决民警生活中遇到的困难和问题,及时通过家属微信群向亲属汇报民警在单位工作情况,为生日在岗的值班民辅警过生日,享受单位如家的感觉;与家住市内民警亲属座谈沟通、家访等,做民警生活的贴心人,从而使民警在政治上积极要求进步,思想上日趋成熟,工作岗位上健康成长。(徐州市公安局铜山分局三堡派出所供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。