首页 > 城建频道 > 正文
第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开
2021-04-23 16:02:14来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为推进中国、新西兰企业开展经贸交流合作、发掘投资与贸易潜力,由中国国际商会、内蒙古贸促会及新西兰—中国贸易协会共同主办的中国—新西兰商务理事会会议在北京和奥克兰连线同时举办。中国贸促会会长、中国国际商会会长高燕,内蒙古自治区副主席黄志强,新西兰驻华大使傅恩莱在北京饭店出席会议并致辞,中国驻新西兰大使吴玺,新西兰—中国贸易协会会长马丁·汤姆森在线上出席会议并致辞。蒙牛集团执行总裁李鹏程发表主题演讲。会上,新西兰商务理事会为内蒙古联络部办公室授牌。

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_微信图片_20210423092652_副本

会议现场

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_微信图片_20210423103926_副本

中国贸促会会长、中国国际商会会长高燕致辞

  高燕在致辞中表示,中国和新西兰互为重要合作伙伴,两国交往创造了多项“第一”。中国已经连续多年成为新西兰第一大贸易伙伴,新西兰多项产品对华出口逆势增长,显示出中新务实合作的强大韧性。今年1月,中新两国正式签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于升级<中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定>的议定书》,将进一步拓展中新务实合作的深度和广度,开辟两国融合发展的光明前景。尤其在当前全球抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,升级议定书的签署向国际社会发出了两国携手合作应对新型冠状病毒肺炎疫情挑战、支持多边主义和自由贸易、促进全球经济稳定复苏的积极信号和坚定决心。中国贸促会、中国国际商会将与新方合作伙伴一道,帮助中新企业抢抓中新自贸协定升级新机遇,为推动新时代中新经贸合作再上新台阶多作贡献。

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_微信图片_20210423092702_副本

新西兰商务理事会为内蒙古联络部办公室授牌

  内蒙古自治区作为我国向北开放的重要桥头堡和“一带一路”沿线的重要节点,已与“一带一路”沿线的多个国家和地区开展贸易往来,进出口贸易额累计达3800亿元。内蒙古自治区凭借全球最优质、面积最大的黄金奶源带等资源优势,与新西兰在乳制品、羊肉制品、教育、旅游等领域的合作日益加深。

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_微信图片_20210423103936_副本

内蒙古自治区副主席黄志强致辞

  黄志强表示,面向未来,内蒙古自治区将加快构建更宽领域、更深层次、更高水平的对外开放新格局。对新西兰秉持互利互信原则,开展深度务实合作、强化乳业合作;增强行业交流、推动乳企合作;依托高质量奶源和高水准的研发分享更多的专业知识、技术和经验,推动乳品质量不断提升。

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_1619152053(1)_副本

新西兰驻华大使傅恩莱致辞

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_1619151604(1)

蒙牛集团执行总裁李鹏程发表主题演讲

  李鹏程讲道:“受新型冠状病毒肺炎疫情等因素影响,世界乳业发展充满了许多不确定性。不过中国乳业的未来发展是确定的。作为全球乳品消费最具活力的增长极,中国乳品消费已经在新型冠状病毒肺炎疫情中展现出了强大的韧性。中国消费者对‘通过摄入更多的乳制品来均衡营养,提升免疫力’达到了空前的共识,乳品消费增长发生明显提速。”此外,李鹏程还提到,中国是全球第二大乳品消费市场,也是最大的乳品进口国。2020年,在新型冠状病毒肺炎疫情的影响下,中国依然进口了328万吨乳品,同比增长超过了10%。而新西兰是全球最大的乳品出口国,这些出口的乳品中,有三分之一来到中国。特别是在大包粉、奶酪、奶油等品类方面,新西兰的产品占据了绝对的优势,可以说中新贸易已经成为全球乳业发展的重要引擎之一。

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_微信图片_20210423092709_副本

靳生瑞向白安祖一行介绍内蒙古自治区区情

  会后,内蒙古贸促会会长靳生瑞及多家内蒙古自治区企业与新西兰贸易发展局驻北京代表白安祖一行对接洽淡,双方就经贸领域合作、跨境旅游、文化教育、农畜产品出口等多领域进行交流,达成初步意向合作。

【城建频道2019新 焦点图】第四届中国—新西兰商务理事会会议在北京召开_fororder_微信图片_20210423092745_副本

与会领导与嘉宾合影

  据悉,此次第四届中国—新西兰商务理事会会议有中国、新西兰企业家代表共计300余人在线下和线上参会。(文/李远 张晓东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。