首页 > 城建频道 > 正文
海南省司法厅党史学习教育有“料”有“果”
2021-04-27 15:52:23来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:海南省党史学习教育开展以来,海南省司法厅党委围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四大目标要求,通过“三种组合”让党史学习教育有“料”有“果”,确保学有所得、学有所践。

  “基础+强化” 及时巩固学习效果

  坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,将“八大内容”纳入各级党委党委理论中心组和支部学习计划,常态化学习研讨,筑牢理论基础。海南省司法厅党委召开理论中心组学习暨党史学习教育专题读书班并交流研讨,各单位“一把手”分别带头讲主题党课,截止目前,海南省司法厅系统共召开理论中心组党史专题学习会32次、专题读书(研讨)班43次、专题学习研讨654次。通过开展政治轮训、专题辅导、专题培训和开设“周末强化班”等多种方式,“进阶式”强化党史学习。依托海南省司法厅自贸港大讲堂,邀请专家作党史教育专题辅导讲座,全系统近3000人参训,各监狱、戒毒所也先后邀请海南省委党史学习教育宣讲团成员到监所为民警做专题辅导;海南省戒毒系统举办为期5天的政治轮训和党纪党规培训;海南省监狱系统开设“周末强化班”,组织干警研读党史书籍,观看党史专题片,以座谈形式讨论,通过“视、听、读、说”让学习入脑入心。

  “积分+打卡” 打造“行走”的学习课堂

  充分利用学习强国、法治云平台等网络平台,将学习资料“装”进口袋,干警随时随地学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。组织党员民警到海南省史志馆、省博物馆、革命根据地等学习先烈事迹,到琼崖红军云龙改编旧址、梅山革命烈士陵园等地开展“清明祭英烈”活动,分50批次“打卡”红色“地图”,让党史学习教育更具感染力。

  “输入+输出” 持续评估学习效果

  在“输入”党史知识的同时,通过多种途径“输出”学习体会,让学习效果可量化、可评估。鼓励党员干部以中国共产党人的精神谱系为主题上“微党课”,不断加深对党的历史和理论知识的理解把握。采用闭卷形式组织监狱、戒毒系统2600名党员民警进行党史学习教育和队伍教育整顿应知应会知识测试,以考促学。组织开展好“我为群众办实事”实践活动,海南省司法厅党委带头推出“拓宽行政复议申请渠道”“积极为农民工提供法律援助”“实现村(居)法律顾问全覆盖”等7个“为民办实事”任务清单;海南省律师、公证行业组织开展“企业法治体检”“公证减证便民”等活动;监狱系统对社区矫正对象开展普法宣传,推出监所视频探亲、远程医疗业务;戒毒系统组织“蒲公英”禁毒宣讲团进学校、社区等开展禁毒宣传活动共13场次,受教人群近3000人次。

  海南省司法厅通过多载体开展学习教育,多渠道组织各类实践活动,切实将学习教育成效转化为为群众办实事成果,以司法行政队伍新形象、新作为、新业绩庆祝建党百年。(海南省司法厅供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。