首页 > 城建频道 > 正文
湖南祁东县:市民期待“生活”项目 点赞声更高
2021-05-06 15:50:53来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:4月30日,湖南省衡阳市祁东县委网信办举办“网络达人爱家乡·美丽祁东巡礼”活动。网友们早早赶到集合地点。在祁东县,政府院子也是人民广场一部分,他们固守默契,清晨和傍晚或周末,市民随时进出,人来人往、徒步、拍照留恋,为静霭的工作场地添了几分热闹与活力。

 

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片28_副本

“网络达人”们在黄花公园。

  “政府院子开放,不仅居民多了一个休闲健身地,更拉近了干群距离,大伙从内心感觉亲切了很多。”家住人民广场附近的何大爷说,近几年祁东变化不知不觉在发生。

  城市不断变迁,兴建公园、文化广场,修建学校,改造水渠、旧小区只是其中一个极小的点,但却是一面镜子,映照出市民对县委、县政府的满意度,反体现的是当地宜居生态之美。

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片29_副本

黄花公园航拍图。

  点赞“身边环境”变化 满城皆是风景

  上午8时20分,日头斜照。途径永昌大道,一群身着红色T恤的网民来到“焕然一新”的住建小区。

  网友们边走边拍,闲谈着祁东县城这几年变化最大的是什么?小区一位老婆婆不假思索便给出了答案,小区舒适,现在我们休息就坐在家门口。

  这是生活在祁东的人共同感受。这份“环境”变化的点赞,从点到面,正以“润物细无声”的姿态,朝着人们对生态宜居城市的品质追求前进。一位爱好运动的网友更关注户外变化,“路好了,路灯多了,公园里晨跑、夜跑队伍逐渐壮大。”

  “当前,城市照明已从主干道路向广场、公园、桥梁、景观水道等区域不断铺设,实现了从单纯追求亮起来到追求美起来、从注重功能照明到兼顾景观效果的转变。”祁东县路灯管理所主要负责人介绍,县城路灯数量由原来的2552盏增加到15527盏,路灯覆盖率达90%以上(除未硬化的道路),如县政府、人民广场、体育文化公园、高铁广场、烈士公园、街心公园、鼎山公园、万福寺广场等夜景景观灯5793盏。

  扮靓县城的,还有家门口的“小风景”。“铺上了油路,划了停车位,粉刷了楼梯间墙面,旧小区穿新衣变新楼了。”67岁的刘大妈是县正路红光街百家村小区住户,和住建局小区间隔一条县正路,对面小区改造,她就一直期待着自己这个30年的老小区也呈现新面貌。

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片30_副本

改造后的住建小区。

  当天,老旧小区改造项目进驻县正路红光街百家村小区已半月有余,刘大妈和邻居们组成后勤小队,张贴提醒公告、通知住户及时收纳物件、带好自家小孩,为小区改造队伍提供力所能及的便捷。

  据悉,2019年祁东县城共有177个2000年以前建成的小区进入国家老旧小区改造项目库,确定实施改造老旧小区63个,改造户数4639户,涉及房屋192栋。目前已完成改造35个老旧小区,共油化道路7万平方米,清淤维修下水道1.75万米,拓建停车位912个,健身设施49套。剩余28个将在7月底前完工;另2021年,祁东县还将改造21个小区进行试点加装电梯。

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片31_副本

祁东县黄花公园一角。

  沿江渠变民心渠 市民休闲好去处

  行人拎着蔬菜漫步,旁边店铺工人在门口闲坐晒太阳,70多岁的老人背着双手、踱着方步走着。这是当天上午9时,网友在祁东县沿江渠所见所闻。老人说,如今的渠天壤之别,水清澈见底,也不臭了。

  祁东县住建局负责人介绍,改造沿江渠,线路长、水量大、环境差、隐患多,加之道路狭窄、建筑杂乱、人车密集,改造施工困难重重。据悉,沿江渠改造项目全长3850m,去年8月4日开工,因年底气温低,恰好暗渠施工,里面空间幽闭、水深及腰,即使工人2小时一轮班,也没扛不住里面的恶劣环境,最终好几名工人还住进了医院。现在,沿江渠清水与污水从源头分开,管道里过污水,河渠里流清水,做到水畅其流、污归其所。

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片32_副本

4月30日上午网友实地拍摄的祁东县沿江渠。

  对于沿江渠的变化,大桥社区清洁工周大爷是最直接的感受者,“那时候沿江渠垃圾都格外多,打扫起来很费劲,加之臭、夏天蚊虫多,我是大气不敢出地扫完,一刻都不想多待。”

  周大爷负责从屠宰场到大桥地段清洁工作多年,他说现在河水清了,散步的人也多了起来,市民环保意识提高了,自觉不往河里扔垃圾,自己工作量也减轻了不少。

  祁东县改造沿江渠只是一个缩影,为改善城市面貌,提升居民生活质量,让大家休闲有好去处。祁东县委、县政府还新建了黄花公园、体育文化广场。黄花公园占地200余亩,是第一座规模最大、设施最全、绿化率最高的中式山水园林风格的现代化公园,水体面积约31000m²,草皮铺种面积约45000㎡,绿化面积高达80%,停车位180个。

  此外,祁东县因地制宜,对老休闲场地进行改造升级,实施“见缝插绿、拆违建绿”工程,建设一批县城居民家门口的“小公园”。如鼎山公园,拉通了环山公路、修建了凉亭,另街心公园水景景观也得到修缮,改造万福寺广场、人民广场、交通岛等场所改善绿地面积达15000平方米,玉合山也新增基础设施,已成为县城居民休闲、健身、登山的主要场所。

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片33_副本

祁东县附属中学航拍图。

  晒出教育“成绩单” 添发展新力量

  在教育投入上尽最大努力,最好的建筑是学校;在师资配备上用最强力度,2014年到2020年,全县共招聘2800多名教师。在祁东县这方教育热土,教育发展永远排在第一位。

  近7年连年有“清华、北大”学子,上“一本”线学生人数在全市前茅。这是祁东县改善办学条件,促进教育均衡发展的成果展现。

  临近中午,网友们在一处绿茵茵之地停留脚步。衡师附属中学座落在永昌街道办兰芝社区,2017年8月28日正式开办,占地380亩、能容纳6000名学生,目前衡阳市规模最大、设施最好、环境最佳的完全中学,现有在校学生4803人。

  衡师附属中学的新建,不仅为祁东县辉煌的教育发展史再次写下浓墨重彩的一笔,还清晰地勾勒出县委、县政府治县理政的“民生逻辑”和“人民至上”的执政情怀。举全县之力、凝全县之智、动全县之心发展壮大教育,祁东县凡是教育的问题都摆在战略地位,坚持优先调度、优先安排、优先考虑。

市民期待“生活”项目 点赞声更高_fororder_图片34_副本

祁东县附属中学航拍图。

  近六年,全县在升学就业上出最实政策,享受加分政策建档立卡贫困生4000多人,其中1000多名建档立卡贫困生被省市示范性高中录取。另祁东县克服财政紧张的实际困难,共筹措资金61831万元,对全县191所农村义务教育薄弱学校进行了全面改造。

  城在绿中、水在城中、人在景中——今日的祁东县,山水相依,县城正形成“春花、夏荫、秋实、冬青”四季城市景观。(祁东县委宣传部 付姣龙供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。