首页 > 城建频道 > 正文
苏焕喜:争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵
2021-05-12 16:25:51来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:大武口区位于宁夏平原北部,贺兰山脚下,是石嘴山市政治、经济、文化、信息中心,被宁夏回族自治区文明委命名为“自治区文明城区”。

  近日,国际在线城建频道“党建引领促发展 乡村振兴正当时”全媒体报道活动走进宁夏回族自治区石嘴山市大武口区,围绕大武口区产业转型升级,“十四五”期间发展目标、党建、招商引资等方面内容,对话大武口区委书记、石嘴山高新技术产业开发区党工委书记苏焕喜。

苏焕喜:争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵_fororder_苏焕喜_副本_副本

宁夏石嘴山市大武口区委书记、石嘴山高新技术产业开发区党工委书记 苏焕喜

  推动产业结构的转型和优化

  按照宁夏回族自治区党委、政府的部署,石嘴山市提出了“争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵”的战略目标。大武口区如何围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的总目标推动产业结构的转型和优化?苏焕喜作了详细的阐述。

  在“十二五”规划之前,大武口区第一二三产业均以工业为主导,随着国家能源政策和煤炭产业的调整,大武口区在“十三五”的艰难转型后,逐步摆脱对煤炭的依赖,转为机械装备制造和新材料的开发。现今,大武口R&D经费投入在宁夏回族自治区名列前茅,第三产业比重上升为54%,已超过第二产业。

  “十四五”期间,大武口区围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的总目标,推动产业结构的转型和优化。调整工业内部结构,不再走原来大能耗低产出的老路,更加注重能耗双控目标的实现和经济质量的转型提升。

  在总目标下建立两个维度,一是高技术产业的创新维度,要在新材料产业继续走领先道路;二是扩大产业规模,推动太阳能光伏产业在大武口区产业链条式集群式的集聚和发展,着重解决太阳能光伏组件生产和产业链整合的问题。

  在传统服务业的优化改造和提升方面,保障经营主体,使其在新环境下,以新方式保持健康长久、持续正常的经营生产。大武口区拥有含硒量较高的土壤,可以产出品质较好的农副产品,要利用好互联网这只推手,推动电商服务平台建设,从而向全世界推广大武口优质的农副产品和其他产品。

  在培育生态工业文化旅游方面,将全国少有宁夏唯一的工业小镇石炭井作为工矿文化旅游的基地进行打造,同时将大武口区从新中国至今保存的工业遗迹遗存列为工业遗址进行保护。

  党建——大武口城市发展主心骨

  党建作为工作中的重中之重,对于一个地域的发展有着引领性作用。大武口区是如何以党建统领各项工作的?

  苏焕喜说,党建是大武口区的主心骨。在推动大武口区工业纪念馆建设的过程中,我们收集的大量史料和展品,都反映出历代建设者在党的号召和凝聚下,将蛮荒之地建成如今繁华模样所付出的心血和努力,这种无私精神已记录在石嘴山建市建设60周年的系列丛书中。同时我们按照党中央要求,扎扎实实开展好党史学习教育活动,坚决响应社会主义是干出来的伟大号召,以干字当头,干字为先,干字为要,来推动各项事业前进。

  在春季绿化的工作中,我们组织全区的党员干部到贺兰山进行义务植树,让全区党员干部认识到贺兰山的重要性,认识到修复贺兰山的生态环境是一个漫长的过程,所以我们发出“立下愚公志,苦干30年,绿化贺兰山”的誓言,学习固原、彭阳同志修复六盘山地区生态工作所发挥的三苦精神,发挥各级党组织战斗堡垒作用,坚持不懈做下去。

  绿色高质量发展引领大武口区招商引资

  营商环境是一地经济发展重要的软实力。营商环境的优劣,关系到一个地区的招商引资,并且也影响经济发展的活力与质量。那么,大武口区是如何以绿色高质量发展引领大武口区招商引资的?

  苏焕喜表示,大武口区环境优美,绿化率森林覆盖率高,是全国绿水青山就是金山银山实践创新基地。石嘴山在全国营商环境的评比中名列前茅,离不开大武口区所做的贡献,大武口区也被国务院授予全国融合发展创业创新示范区。2021年,大武口区确定了74个重点项目,计划总投资105.08亿元,涉及新能源、生态环境治理等方面,并推出了有关税收、土地、电价、企业上市、农业等各方面针对投资者的优惠政策,确保全年招商引资实际到位资金85亿元以上,签约项目总额40亿元以上,引进总投资亿元项目8个以上。

  苏焕喜表示,大武口区是一个古老而年轻的城市,在这片土地上生活着30万善良、淳朴、勤劳的各族人民。欢迎国内外的朋友来这里做客。(李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。