首页 > 城建频道 > 正文
北京百余个项目落地北三县
2021-05-14 10:06:20来源:北京日报责编:韩东林

  与北京城市副中心一水之隔的河北省廊坊北三县迎来更大产业发展机遇。昨天,在北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会上,两地现场签约39个项目,涉及产业、公共服务、交通基础设施等领域,意向投资额约247亿元。数据显示,2019年以来,两地已累计签约项目120余个,总投资额达800亿元。

  两地产业链创新链融合发展

  北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会已连续举办三届,过去两年共签约85个项目。“我们回头看前两年的这些项目,有近80个已经在北三县落地开花,剩余的项目也在推进过程中。”北京市发展改革委党组成员、北京市委市政府京津冀协同办副主任刘伯正说,推介洽谈会既拓展了在京企业发展空间,又带动了北三县产业升级和软实力提升。

  历年签约中,产业项目数量最多。今年,一批智能制造、数字经济、节能环保等项目签约,促进区域产业链创新链融合发展:京煤集团将在三河建设智能科创产业基地,北京联东投资集团将在大厂建立集科创研发楼、高标准厂房及配套设施为一体的产业园区……

  合作不只是“送项目”,而且会“问需求、促提升”。本次针对廊坊中集空港设备公司等16家企业提出的转型升级需求,北京市从创新资源供给库中挑选了北京奥特尼克科技有限公司、清华大学、北京科技大学等30家企业和单位,发布北京创新资源供给与河北廊坊需求匹配清单。

  厂通路预计年底开建

  通州与北三县之间,也将有更多交通大动脉连接,为协同发展提供支撑。昨天,通州公路分局与大厂县交通局签订厂通路京冀界接线协议,加快跨界道路对接,提升两地交通一体化水平。

  厂通路(北京段)西起通州区通怀路与绿心路交叉路口,东至市界接廊坊市大厂县厂通路,全长约7公里,工程投资约5.2亿元。项目建成后,将是通州与大厂县联系的重要通道之一,也是疏解非首都功能、城市副中心对外辐射的重要支撑条件。市交通委相关负责人现场介绍,该项目预计年底开工建设。

  与此同时,区域公共服务也正走向共建共享。北京市卫健委与河北省卫健委、廊坊市卫健委签订协议,将通过技术帮扶、远程诊疗、紧密型医联体等多种形式,支持北三县现有医疗机构提升能力水平;西城区民政局与廊坊市民政局签订养老服务战略合作协议,拟建设一批区域协同养老服务基地,开展养老人才培训与交流;通州区教委、北京教育学院对口支援香河县、大厂县教育发展,开展送教活动和赴京跟岗研修活动。

  “这些项目的落地实施,将有效带动北三县产业转型升级,促进就地就近就业,提升区域公共服务水平,使更多老百姓享受优质公共服务资源,助力城市副中心与廊坊北三县一体化高质量发展。”刘伯正说。

  建立“区域通办”联动机制

  为破解两地企业和群众异地办事难题,提高政务服务区域协同水平,北京城市副中心管委会、通州区政府和廊坊市政府瞄准企业群众实际需求,建立了北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”联动机制。

  推介会上,北京市政务服务局、通州区政府、廊坊市政府负责同志共同启动北京城市副中心与廊坊北三县政务服务“区域通办”。据介绍,首批以服务“通勤人员”和项目疏解承接为重点,针对453项高频便民事项和70项政务服务事项实施“区域通办”,采取在两地政务服务中心设立“区域通办”专窗、互设自助服务终端、移动端办理指导等方式提供异地事项办理服务,避免企业群众异地办事“两头跑、折返跑”。

  记者获悉,下一步,北京城市副中心(通州区)、廊坊北三县还将通过推行“政银合作”模式、加快自助端、移动端系统平台对接、探索建立审批交叉授权、审批互信机制等方式,多渠道、多层次加强政务服务领域一体化联动,全面提升跨区域通办协同能力,为两地企业和群众提供更为快捷、便利的政务服务体验,有效推动两地营商环境提升。

  市发改委相关负责人表示,北京市将全力推动通州区与北三县协同发展规划落实,推动交通、产业、公共服务等向北三县延伸布局,全力推动区域一体化高质量发展迈上新台阶,使通州区与北三县成为京津冀交界地区协同发展的典范和现代化首都都市圈的重要支撑。(曹政)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。