首页 > 城建频道 > 正文
福建龙岩:传承红色基因 打造“幸福城市”
2021-05-25 10:21:13来源:新华网责编:韩东林

  “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”闽西龙岩,在中国共产党百年史上有着特殊分量。作为全国文明城市,一个传承红色基因,继续奋斗,有温度的幸福龙岩正大步向前。

  “我15岁参加革命,当交通员时,把情报藏在棉被的夹层中,一次次逃过敌人的明卡暗哨……”日前,龙岩市离休干部刘维为当地党员干部和群众回忆那段战斗岁月。

【城建可观】福建龙岩:传承红色基因 打造“幸福城市”

  龙岩市主城区龙津湖公园一景(5月14日摄,无人机照片)。新华社发

  党史事件多、红色资源多、革命先辈多,利用得天独厚条件开展党史学习教育,是龙岩抓好新时代文明实践的重要手段。“通过学习能更好地引领广大党员干部传承党的光荣传统、发扬党的优良作风,为人民服务。”东城街道党工委书记谢绣红说。

  对民生福祉的关切是一个城市文明程度的最重要体现。作为革命老区,龙岩市不断创新形式,用红色文化来提升城市文明程度。

  走进新罗区小洋龙铁名苑小区,摩托车停车位、公共休息区、公共绿地等井井有条。但在一年前,这里还是停车不规范、环境脏乱差、物业管理不力、让居民头痛的“难管”小区。

  去年,为切实回应居民对小区治理的期盼,小区党支部启动届中换届选举,以楼幢为单位成立9个党员小组,党员担任梯长或梯代表,把党建引领延伸到小区治理每个末梢。

  党支部建强后,小洋龙铁名苑小区迅速启动对物业满意率的测评,组织引导业主重新选聘物业公司,服务水平和质量得到迅速提升。

  如今,该小区治理所采用的党支部党员与业委会或物业公司成员“双向进入、交叉任职”做法,所探索的“党支部+网格+服务”小区党建工作模式,得到了推广。

  “竹板一打连天响,电信诈骗抓得紧……”5月8日上午,恰逢赶圩日,龙岩市新罗区东肖镇新时代文明实践所联合综治办、文化站,组织志愿者团队,通过山歌、快板、情景剧等形式,向群众宣传反诈、禁毒等安全防范知识。

【城建可观】福建龙岩:传承红色基因 打造“幸福城市”

  龙岩市新时代文明实践中心志愿者在杨成武将军故居为党员干部宣讲(3月25日摄)。新华社发

  志愿服务水平是展现城市居民文明程度的重要窗口。记者了解到,目前,在龙岩市文明办推进下,当地209个省级以上文明单位已与全市341个新时代文明实践所(站、特色点)开展结对共建等文明实践活动;同时,建立志愿服务下沉工作机制,志愿服务可直通乡镇、村(社区)。

  在龙岩市新罗区和武平县,群众各种服务需求,可以通过手机上传到当地的“志愿服务点单系统平台”上;志愿者团队可及时对接,组织力量开展服务。

  “‘点单式’的志愿服务对接模式受到群众一致好评,并在向龙岩其他县(市)推广。”龙岩市委宣传部副部长、文明办主任陈杭芹说。

  立足改善民生福祉,近年来,龙岩市让更多市民参与城市管理,确保群众诉求及时得到解决。

  去年6月,龙岩一名小学生给市领导写信,反映市区一处绿道荡秋千设计不合理。龙岩市迅速组织相关部门实地察看,并进行优化整改。反映的事情件件有落实,事事有回音,切实增强了市民的获得感、幸福感、安全感。

  “幸福龙岩建设是高质量发展的出发点和落脚点。”龙岩市委书记李建成表示,龙岩将继续着力提高居民收入水平,解决群众“急难愁盼”问题,让老区苏区人民物质与精神生活更加富足。(秦宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。