首页 > 城建频道 > 正文
提振融通创新 积聚转型动能
2021-05-25 10:20:10来源:经济日报责编:韩东林

  “十四五”开局之年,黑龙江省大庆高新技术产业开发区到处是一派忙碌的景象。尽管受此前疫情影响,但大庆高新区百亿元级“油头”项目如期投产,多个“化尾”项目抓紧推进。作为大庆市延长石油石化产业链的“主战场”之一,大庆高新区正不断积聚“油城”转型发展新动能。

  自入选第三批大众创业万众创新示范基地以来,大庆高新区聚焦“融合”“畅通”两个关键,打造更有活力、更加高效的创新生态系统,大中小企业和各类主体融通创新活力明显增强,科技成果转化和产业化实现良性循环,科技金融助力实体经济发展的格局正在形成。

  创新“底色”筑牢产基

  1992年,大庆高新区入选第一批国家高新区。作为当时全国唯一依托石油石化资源辟建的国家级高新区,大庆高新区是大庆发展石化产业的重要载体,经过近30年发展,已形成主体区及宏伟、兴化、林源化工园区为骨架的“一区三园”发展格局。

  2020年,大庆高新区入选国家双创示范基地,被赋予融通创新的功能定位。如何通过推进科技与经济深度融合、创新链与产业链协同布局、科技成果转化与应用体系建设紧密结合,推动产业链上下游、大中小企业融通创新,形成体系化融通创新格局,成为摆在大庆高新区面前的必答题。

  大庆高新区相关负责人表示,高新区以引进培育大型龙头企业为起点,顺势引进上下游产业链的关联企业和项目,加强其创新创业资源的共享与合作,形成了龙头企业引领融通创新的发展格局。

  以石油化工产业为例,“油头化尾”上升为黑龙江省级战略,一批重大项目在大庆高新区集中落地。依托大庆石化“大炼油”项目、大庆炼化增产石蜡项目、海国龙油550万吨重油催化裂解项目三大“油头”陆续投产的优势,大庆原油一次加工能力由1470万吨提高到2370万吨,增长61.2%,将为下游化工企业提供“化尾”原料支撑。

  在做强传统优势产业的同时,大庆高新区抢抓智慧油田、数字油田、智慧石化建设契机,深化与油化大企业在大数据、云计算、智慧化建设等领域合作。华为云计算数据中心“政务云”“石油云”等业务已上线运行,大庆云计算产业园破土动工,将形成对接国际的大数据创新生态圈。

  当前,大庆高新区正着力打造“3+N+1”产业体系,以创新链关键技术突破带动产业链产品升级,做大做强石油化工、汽车、新材料三大特色主导产业,培育一批百亿元级龙头企业,构建三个千亿元级产业集群。

  紧盯人才激活双创

  大庆高新区科教资源和创新人才资源禀赋突出:区内有东北石油大学等3所高校,2家省级科研院所,22个省级以上重点实验室,1个国家级工程技术研究中心,2个院士工作站,以及192家高新技术企业。科技创新型、经济管理型、产业技能型人才总数达到7.5万人。

  如何利用优势资源发展好国家双创示范基地?大庆高新区紧盯“人”字做文章,明确了具体发展思路:加快汇聚高层次创新创业人才,推动“人才带技术、技术带项目、实现产业化”发展。

  大庆高新区致力于“双创”载体建设,省级以上各类孵化器、加速器、放大器13个,其中国家级孵化器3个。2020年,大庆高新区转化科技成果79项。

  在大庆高新区双兴智能科创中心,油田井下通讯机项目、高效节能空气悬浮风机项目、图像大数据标注系统项目等一批科技成果转化项目加快推进,部分项目已产生订单并开始样机生产与市场推广。

  “科创中心为在孵企业提供研发、生产制造、系统集成、行业服务、技术数据服务及投融资业务,有利于加速科技成果转化,推动高新区中小企业快速发展。”大庆高新区双兴智能科创中心副主任徐强说。

  作为高效节能空气悬浮风机项目投资人,叶建槐原本是哈尔滨工业大学的一名老师。创业之初,没经验、没资源的他一度受挫,但科创中心成为其“逆袭”之地。眼下,他的空气悬浮风机即将正式走向市场,预计将会有千万元以上销售额。“科创中心共享创新的理念吸引了我,也帮我解决了人才、资金等一系列难题。”叶建槐说。

  大庆高新区还先后出台一系列激励政策,为推动科研人员创新成果转化“保驾护航”,引导企业向“专精特新”发展,培育科技“小巨人”、制造业单项冠军。

  科技金融提供“活水”

  《大庆高新技术产业开发区全国大众创业万众创新示范基地建设方案》明确提出,强化科技金融支撑作用,建立覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系。

  实践中,大庆高新区充分运用前沿技术,自主建设“银企政”大庆产业金融服务平台、龙票易信供应链金融综合服务平台,通过科技赋能金融、金融赋能产业,畅通银企对接渠道,积极探索破解中小企业融资痛点和银行信贷投放堵点的新路径。

  大庆产业金融服务平台负责人陈霞告诉记者,产融平台主要就是解决银行与企业之间信息不对称的问题。平台好比红娘,利用大数据为银行金融机构和企业“画像”,让其可以自由“相亲”。企业方只要在平台上提供相关融资申请材料,平台就会自动匹配合适的金融产品。

  供应链金融服务平台则是依托核心企业信用和商业保理牌照,实现中小微企业应收账款债权电子化,批量解决供应链上中小微企业融资难题。

  “比如一家中小企业给油田供货,约定的付款时间是6个月后。这期间如果其资金需要周转,可以拿着付款合同到公司来办理融资贷款,到期付款时,款项直接打入我公司账户。”大庆高新金融服务公司负责人王世江举例称,这笔贷款的核心是考察付款企业的信用,不需要考察贷款企业的能力,这种方式能够批量解决供应链上的中小企业融资难题。

  目前,该平台已完成10家核心企业上线部署,授信总额4.22亿元,实现供应链上中小企业融资13607.6万元。“作为东北地区供应链金融的创新者与实践者,我们将不断研发金融产品、创新金融手段,加快供应链金融平台的线上化、数字化建设,打造良性发展的金融生态圈,力争让金融服务的质效更优、受众更广,为打破‘投资不过山海关’、振兴东北探索一条金融破局之路。”王世江说。(吴 浩 马维维)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。