首页 > 城建频道 > 正文
修旧如旧 变“锈”为“秀”
2021-05-26 09:25:22来源:人民日报责编:韩东林

  远望去,锯齿状的屋顶、古旧的红砖墙,依稀可见厂房模样;走近看,朴素的工业风与时尚的设计相辉映。这里是位于天津河东区的棉3创意街区。

  “这里原来是天津棉纺三厂。”今年56岁的韩金福是原天津棉纺三厂职工,如今是棉3创意街区的保洁员,他对这里的过去如数家珍,“想当年,棉纺三厂机声隆隆,我就在细纱车间当推纱工。”

  棉纺三厂的历史可以追溯到1920年的裕大纱厂和宝成纱厂,1950年,两厂合并更名为天津市第三棉纺织厂。

  “我是1985年进厂的,随后分到10多平方米的平房宿舍。”韩金福说,自己成家后,一家人还一直挤住在那间平房里,生活很不方便。

  随着城市发展,2007年,棉纺三厂整体搬迁至东丽经济开发区,旧厂房随之空置,居住在此的工人们生活更加不便。“大家都盼着拆迁改造。”韩金福回忆。

  “不光是棉纺三厂,海河东岸还有不少传统工业企业搬离旧址转型发展。留下的老厂房、旧仓库与日新月异的城市面貌不协调。”天津市河东区产业促进局有关负责人说,仅棉纺三厂占地面积就逾10万平方米,如何处理这些老旧厂房?

  河东区调研后决定,不能一拆了之,要修旧如旧,变“锈”为“秀”。“保护性改造关键是要有主题、低成本、全要素,既提升周围百姓生活质量,又让改造后的旧厂房与新入驻的产业发展相匹配。”河东区委书记范少军说。

  2013年,天津住宅集团开始对棉纺三厂旧址实施保护性改造。“我们最大限度保留原来的建筑结构和旧砖墙,只通过加固梁柱、屋顶保证建筑整体安全性。”参与改造及运营的天津棉3创意企业管理服务有限公司总经理陈强介绍。

  棉3创意街区外表修旧如旧,内里则大变样。走进其中一间厂房,里面分为两层,以钢化玻璃为墙,空间通透明亮。2020年12月,以厂房建筑和相关机械为核心物项,“天津第三棉纺织厂”被工业和信息化部认定为第四批国家级工业遗产。

  如今的棉3创意产业街区,已有滑板公园、动漫电影衍生品设计制作工坊、艺术画廊等120多家企业进驻。

  “现在的棉3创意产业街区人气很旺,还不时举办活动,看着就舒坦。”韩金福说,2013年,他和家人告别住了几十年的旧房,搬进棉3创意街区附近一套60多平方米的新房,周边道路、绿化也得到提升改善,“环境大变样,日子更乐呵了。”

  “将老旧厂房改造作为城市更新的重要组成部分,坚持中看更要中用的原则,为高质量发展创造新空间,为新的产业聚集留足空间。”范少军介绍,河东区现有的49处老厂房中,具备改造条件的有23处,“河东区将每年改造老旧厂房1到2处,实现产、城、人有机融合。”(富子梅 扎 西)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。