首页 > 城建频道 > 正文
北京冬奥会全部场馆实现城市绿色电网全覆盖
2021-05-27 09:07:50来源:人民日报责编:韩东林

  5月26日,北京冬奥组委召开发布会,重点介绍为实现低碳目标,北京冬奥会在低碳能源、低碳场馆、低碳交通、低碳标准4个方面取得的新进展。

  北京冬奥组委总体策划部部长李森介绍,2019年6月23日,北京冬奥组委发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》,制定了低碳能源、低碳场馆、低碳交通、北京冬奥组委率先行动等4方面18项措施,为北京冬奥会低碳管理工作明确了目标和方向。这项工作正式启动以来,北京冬奥组委与北京市、河北省政府紧密合作、形成合力,各项措施稳步推进并取得阶段性成果,其中包括全部场馆实现可再生能源利用,所有场馆100%使用绿色电力。

  场馆建设和能源供应是成功举办奥运会的重要基础和保障,同时也是碳排放控制的重点领域。北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,北京冬奥会的全部场馆实现了城市绿色电网全覆盖,场馆的照明、运行和交通等用电均由张家口的光伏发电和风力发电提供。

  场馆建设方面,所有新建室内场馆全部达到绿色建筑三星级标准。北京冬奥村、延庆冬奥村和五棵松冰球训练馆分别建设了超低能耗建筑示范工程。此外,《绿色雪上运动场馆评价标准》首次出台,将可持续发展、节约资源、保护环境理念融入雪上运动场馆建设各环节,在雪上运动场馆绿色建筑方面进行了有益探索。国家速滑馆、首都体育馆等4个冰上场馆采用新型二氧化碳制冷剂,这在奥运历史上尚属首次,获得了国际奥委会的高度肯定。

  北京冬奥会场馆分布于北京、延庆和张家口3个赛区,如何为所有参与者提供高效、安全、可靠、环保的交通服务?北京冬奥组委交通部副部长赵同安表示,本次冬奥会制定了“北京赛区内主要使用纯电动、天然气车辆;延庆和张家口赛区内主要使用氢燃料车辆”的配置原则。

  赵同安说,赛事期间的交通服务将基本实现清洁能源供应,占比为历届冬奥会之最。“节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。北京冬奥会、冬残奥会期间,使用以上车辆预计将实现减排约1.1万吨二氧化碳,相当于5万余亩森林一年的碳汇蓄积量。”(季芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。