首页 > 城建频道 > 正文
鄂尔多斯康巴什:学习党史悟初心 “提速争先”开新局
2021-05-28 09:07:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:今年,鄂尔多斯市康巴什区坚持把党史学习教育作为加强党的政治建设的重要抓手,高要求动员部署,高标准研究谋划,高质量推进落实,规定动作高点起步,自选动作特色有效,党史学习教育开局良好、推进有力、成效明显。

  党史学习教育开展以来,康巴什区认真贯彻落实党中央、内蒙古自治区党委和鄂尔多斯市委部署要求,精心谋划,着力提升党史学习教育的“高度”,在组织上用力、为学习教育铸“魂”,在宣传上用力、为学习教育造“势”,在特色上用力、为学习教育塑“形”,党史学习教育取得了阶段性成果。

  康巴什区强化组织领导,第一时间成立以区委书记为组长的领导小组,下好起步“先手棋”,党史学习教育呈现出“开局即决战,起步即冲刺”的良好态势。召开常委会、动员会、领导小组会、工作推进会,精心研究制定符合康巴什区特色的实施方案。制定印发党史学习教育《工作方案》《推进方案》《任务清单》,从总体要求、目标任务、学习内容、工作安排、组织领导等方面对康巴什区党史学习教育作出安排部署,并进行“日动态、云调度”,巡回指导组巡回督导,确保实施过程中“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,扎实推动党史学习教育走实走深。目前,以全体县处级领导“周一早自习”读书班为起点,各级领导带头学、多种活动带动学、强化宣传促进学,带动康巴什区各基层党组织、千余名党员掀起学习热潮。

  与此同时,康巴什区以高频次开展覆盖式宣传,真正让党史学习教育走心入心。开设栏目《云游革命根据地》,以五大革命根据地为主,通过线上“云”游览的形式观看,感受根据地图实景,挖掘革命素材,听讲革命故事,游览红色景区,践行革命精神。制作“网上重走长征路”小程序,将运动、学习与数字化相结合,在运动的同时学习党史,回首党领导人民浴血奋战的光辉历程,继承和发扬长征精神。

  两大类活动是康巴什区自上而下、层层推进党史学习教育接地气,进一步延伸宣传触角的一个缩影。

  党史宣传初期,康巴什区采取“网上+网下”形式宣传引导,统筹理论宣讲、新闻宣传、社会宣传、舆情监测多频共振。依托云上康巴什开设“学史守心堂”平台,利用网络视频、网络交流等形式进行宣传宣讲,成立理论宣讲小分队,开展线下基层集中宣讲80场(次),受众6000余人(次)。在新闻媒体平台开设“奋斗百年路 启航新征程”“我的入党故事”等8个专题专栏,原创制作新媒体产品52部,刊发《我的入党故事》《党史百年天天读》等新闻近1500条,社会宣传、舆情监测实现全域全网全平台覆盖,不间断滚动宣传标语和关键词检索。

  为方便党员干部党史学习教育现场教学的开展,康巴什区利用全市党员政治生活馆和各类爱国主义教育基地,结合行业特点,创新设立学习强国馆党史学习图书角、“身边书袋”,创建“商海红帆先锋号、党史学习一百天”“在打卡景点看革命电影”特色品牌等,将党史学习教育延伸到旅游景点、企业、商会、班组和工地,解决党员“碎片化”学习难题。

  春风化雨、激发共鸣。“网上+网下”一场场全方位、大规模、高密度、多层次、接地气的宣讲,如同一粒粒“红色种子”播撒到广大干部群众心间,使康巴什区广大党员干部群众更加坚定了共产主义理想,更加明确了方向、坚定了信心,大家在党史学习教育中砥砺品格、坚定信仰,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  目前,各级党组织全部建立“三问”清单,收集问卷5628份,建言献策141条,梳理便民利民、医疗卫生等11类志愿服务项目。调动28个实践站点和64支志愿服务队,积极探索实施“一库百单”新的服务方式,构建“十个一”志愿服务专项行动,形成“群众点单,中心制单、派单,部门接单,群众评单”全覆盖、闭环式的文明实践服务网络。已开展送健康、公益课堂进校园等志愿服务活动50余场次,受众3000多人(次)。办好“开门一件事”,围绕加强社区党组织建设、服务居民群众、市域社会治理、品质小区建设等中心工作,通过党员大会、“联合党委”会议等方式,充分运用“三张清单”、征求意见箱等方法,精准形成19项“开门一件事”实事清单,持续推动党史学习教育成果转化。(康巴什区政府供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。