首页 > 城建频道 > 正文
老旧小区改造注重“改”与“治”相结合
2021-05-28 09:14:32来源:人民日报责编:韩东林

  走进山东省泰安市岱岳区粥店街道堰岭社区,亲眼所见变化不小。

  房屋由旧到新,道路由洼到平,绿化由粗到精,小区“颜值”在提升。新一轮改造正在紧张施工,楼顶防水层、集中供暖、泄洪渠等三个困扰百姓已久的老大难问题,有望得到根治,人们欢欣鼓舞。

  “小区现在住着心里特别敞亮。”“好停车,好绿化,好房子!”花坛旁,围坐在一起的几位老大爷竖起大拇指。

  他们的点赞,道出了社区居民的心声。建成于1999年的堰岭社区,共有住户1368户、居民3058人,由多个居民楼组成,小区居民来自五湖四海。因为10多年前的企业改制,社区陷入无人管理的困局,成为全市出了名的老大难社区。

  “路面不平、停车位不足、配套设施不全、环境脏乱差……”居民王常胜说起过去的小区生活环境,直皱眉头,“以前喝的是井水,用水泵抽水入户上楼,但是水泵经常坏,有一次停水停了近半个月。”一旦停水,王常胜和其他社区居民一样,要想尽各种办法去“找水”。

  改造的呼声日益强烈,现在迎来蝶变。社区书记李红梅列举一串数字,见证这个社区硬件的提升:100余盏路灯、5000余平方米道路硬化、500余个新增停车位、1.5万平方米绿化……

  不止一个堰岭社区。自2015年以来,泰安市启动老旧小区整治改造,累计改造完成2005年前建成的住宅小区项目99个,面积566万平方米,惠及6万余户家庭。

  据介绍,泰安市老旧小区改造内容分为基础类、完善类和提升类三种。其中基础类按照应改尽改的原则,着力解决基础设施老化、环境脏乱差问题。完善类主要以完善配套服务设施,提升小区环境品质为主,如增设体育健身、无障碍设施,有条件的小区增设电梯、停车位等。提升类则着眼于打造“15分钟生活圈”,利用公共空置房屋等社会资源,在小区内及周边健全社区养老、托幼、医疗、应急救援站等公共服务设施,建设完善社区党群服务中心,推进智慧社区建设。

  “最顺心的是,有啥问题都找得到人了!”王常胜说,这一轮改造之后小区引进一家专业的物业公司,终于结束多年来无人管、混乱不堪的局面。

  改硬件,更要提升软件服务。对这一点,泰山区财源街道清真寺社区居民高存花感受更深刻。

  清真寺社区大部分居民楼建于1992年,由于年代久远,下水道堵塞、屋顶漏水、化粪池外溢、车辆乱停乱放等弊端问题接二连三出现,居民困扰不已。

  随着改造推进,社区面貌逐渐焕然一新。“最舒心的是,垃圾有人清理了,出现矛盾纠纷有人解决了。”高存花说。清真寺社区成立物业公司,在兜底服务基础上,对社区事务实行智能化、网格化、精细化管理,提供清扫保洁、化粪池清污、治安巡逻、维护绿植、路灯维护等多项服务,让老旧小区居民省钱省心。

  “物业管理费只收成本价,服务不掉价!”清真寺社区党委书记于峰说,今年社区将对小区内的强电弱电线路进行集中改造,建立社区微型消防站,解决辖区居民电动车充电难等问题,全面提升社区物业服务水平。

  “既要改面子,更要换里子。”泰安市委书记崔洪刚说,老旧小区改造只有扎实做好民生“里子”,城市才真正有“面子”。2021年,老旧小区改造项目再次被列入泰安市为民要办的10件民生实事之一。

  眼下,泰安市老旧小区的物业服务正在迎来“升级版”。

  泰安市住建局党组副书记、市房产管理服务中心党委书记王海峰说,今年泰安市将对改造后的老旧小区,由社区党组织引进物业服务企业或自行组建物业公司实施物业服务。“我们要突出公益底色,推行‘先尝后买’,倡导物业服务‘低价优质’,让老旧小区居民享受到同样规范优质的物业服务。”(侯琳良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。