首页 > 城建频道 > 正文
河北省涞水县多措并举推进地下水超采综合治理
2021-06-02 17:04:10来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,聚焦地下水采补平衡、水位止降回升目标,河北省涞水县采取多渠道增加地表水源供给、持续加大取水井关停力度、深入开展全社会节水行动等举措,推进地下水超采综合治理,提供坚实水安全保障。

涞水县多措并举推进地下水超采综合治理_fororder_科学调整农业种植结构,加快实施农业节水措施 (地膜花生种植)

科学调整农业种植结构,加快实施农业节水措施 (地膜花生种植)

  多渠道增加地表水源供给。涞水县把多渠道增加水源供给作为减少地下水开采的重要举措。2021年引江水消纳量预计达到490万立方米,主要用于解决县城建成区生活用水。进一步扩大生态环境、市政市容、工业生产等领域的再生水利用,2021年再生水利用量预计达到260万立方米。大力拦蓄雨洪水,适时开展空地一体化人工影响天气作业。完善中型水库洪水调度、供水调度机制,通过动态调整汛限水位,增加调蓄库容。

涞水县多措并举推进地下水超采综合治理_fororder_南水北调中线干线工程坟庄河渠道倒虹吸

南水北调中线干线工程坟庄河渠道倒虹吸

  持续加大取水井关停力度。涞水县编制县级农村生活水源置换和2021-2022年度取水井关停专项方案,把取水井关停作为减少地下水开采最直接最有效途径。加快公共供水管网新建改造,确保2021年底城市建成区生活常用水源全部切换为引江水。截至目前,农村供水保障体系省级筹建部分已完成征地核查工作,整体工程力争11月底完成主体建设,受水区的农村生活井将根据工程进度实现“随通水、随关停”。

涞水县多措并举推进地下水超采综合治理_fororder_取水井关停提泵中

取水井关停提泵中

涞水县多措并举推进地下水超采综合治理_fororder_取水井关停提泵中 (2)

取水井关停提泵中

  深入开展全社会节水行动。把节水作为基础性工作,全域实施节水行动。对全县农业取水井,完成电力计量设施和农灌井信息关联工作,探索“以电控水”,控制农业灌溉机井取用地下水量。科学调整农业种植结构,加快实施农业节水措施。强力推进工业节水减排,大力抓好园区节水,建立上下游循环用水链条,实现串联用水、分质用水、循环利用。分级建立重点用水单位监控名录,强化节水监督管理。加快城镇节水降损,鼓励开展城市雨水收集利用,城市道路清扫、车辆冲洗、建筑施工强制推行利用再生水、雨水等;降低公共供水管网漏损率,2021年,城市公共供水管网漏损率控制在9%。普及节水器具,开展节水型机关创建,同步推进学校、医院等公共领域节水。(涞水县委宣传部 程卫民供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。