首页 > 城建频道 > 正文
国内首座大型陆上LNG薄膜罐升顶
2021-06-08 10:26:17来源:北京日报责编:韩东林

【城建全媒体】国内首座大型陆上LNG薄膜罐升顶

  北京燃气天津南港液化天然气应急储备项目一期首座储罐昨天完成升顶。供 图/北 京燃气集团

  由北京燃气集团承建的天津南港液化天然气应急储备项目首座LNG储罐昨天成功升顶,这是国内第一座采用薄膜罐技术建造的大型陆上LNG储罐。

  天津南港液化天然气应急储备项目整体计划建设10座LNG储罐及相关配套设施,投运后应急储备能力将达到11亿立方米以上,有效保障首都供气安全。

  200分钟将“巨无霸”顶至高空

  昨天10时30分许,距离北京240公里的天津滨海新区南港工业区内,4个巨大的圆柱体储罐矗立其中。3号储罐里,4台鼓风机加足马力不停工作着,借助空气浮力逐步将拱顶“吹”至顶部设计高度,最终实现与罐顶承压环的连接。

  北京燃气天津南港液化天然气应急储备项目一期工程建设4座储罐,此次成功升顶的储罐就是其中之一,其余3座将于本月全部完成升顶作业。

  北京燃气天津南港LNG应急储备项目副经理罗祥平介绍,储罐升顶作业是大型LNG储罐安装施工中难度相对较大、工艺较为复杂的节点之一。储罐拱顶重约849吨,拱顶结构跨度达84.85米,拱顶顶升标高56.227米,前后历时200分钟成功升顶。

  将穹顶结构与足球场面积相当的“巨无霸”从地面用气压顶到高空,如此高难度的作业如何实现?罗祥平介绍,作业开始前,项目团队采用我国具有自主知识产权的“大型LNG储罐罐顶气升顶技术”工法等多项关键技术,实现气压升顶设计与施工动态连接,全面保障过程的安全性和可靠性。进行升顶作业时,现场各专业人员依靠浮力、提升力将储罐拱顶和铝吊顶顺利提升到安装标高位置。

  项目一期工程明年底投用

  北京燃气天津南港液化天然气应急储备项目是国家督办的首要工程,同时也是积极响应北京市政府《民生用气保障责任书》中要求“2022年,城市燃气企业要形成不低于其年用气量5%的应急储气能力”的具体举措。“预计到2025年,北京市天然气消费总量将突破200亿立方米,城市燃气企业相应的应急储备能力应不低于10亿立方米,该项目总储备能力完全满足这一要求。”北京燃气集团董事长李雅兰表示。

  记者了解到,作为北京燃气集团历年来承接的最大项目,天津南港液化天然气应急储备项目建设内容主要包括接收站、码头及外输管道三个部分。接收站建设10座LNG储罐及相关配套设施;建设1座LNG船舶接卸码头;新建一条外输管道,途经天津、河北,终点为北京市城南末站,线路全长预计215公里。

  该项目一期将完成1座LNG码头、4座储罐及配套工艺设施、外输管线建设,计划于明年底投产运行,届时将实现设计应急调峰能力;二期建设4座储罐,力争2023年底完工投运;三期建设2座储罐,力争2024年底完工投运。

  首都能源供应将更有保障

  项目的一大亮点是首次在国内采用薄膜技术建造大型陆上LNG储罐。10座储罐中,有8座采用薄膜技术建造。与传统的镍钢储罐相比,薄膜罐内罐施工将节约近90%的钢材,同时在外径不变的情况下,储气容量增加10%。

  “项目建成后,将更好地满足天然气季节性需求,保障首都能源供应安全。”李雅兰说。此外,项目外输管道辐射京津冀地区,是加强提高供气系统保障度和应急保障能力的有效举措。(王天淇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。