首页 > 城建频道 > 正文
陆锦平:凝心聚力促发展 强根铸魂抓党建
2021-06-10 19:07:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:陆锦平,男,现任贵州省都匀强制隔离戒毒所四级高级警长、机关党委副书记。2016年4月,陆锦平被选派到都匀市墨冲镇罗马村任第一书记,2017年9月至2020年8月挂职都匀市墨冲镇党委副书记。在脱贫攻坚第一线,陆锦平兢兢业业、任劳任怨,与其他驻村队员同心同向同努力,得到了墨冲镇党委、村两委和群众的高度认可。

【城建频道2019新 滚动头条】陆锦平:凝心聚力促发展 强根铸魂抓党建_fororder_图片222_副本

贵州省都匀强制隔离戒毒所四级高级警长、机关党委副书记陆锦平

  真情服务赢民心。驻村之初,陆锦平走遍了罗马村十个组十八个自然寨,访遍了村里的老党员、村民小组长、贫困户,记住了村里的每一道坡、每一座桥、每一条路。期间,陆锦平发现有学生因家境困难不能入学,便奔走求助并带头捐款,共筹集资金计4800元,让学生得以重返校园。村民陆启应因修田根塌方缺少资金,陆锦平自掏腰包300元为其购买砂石。通过勤勤恳恳的工作,陆锦平得到了地方群众认可。

  加快推动产业转型。罗马村距镇区13.5公里,有10个小组18个自然寨。陆锦平重点抓实产业发展,依托现有资源,以多产业融合发展、分阶段逐步深化的产业发展思路,解决产业发展过程中存在的资金配套慢、资金不足等难题。期间,陆锦平带领罗马村陆续建设了2500平米文化广场和停车场、1个公厕、1个污水处理池、2座景观桥及21米文化宣传长廊,打造成了远近闻名的乡村旅游胜地。此外,陆锦平还带领实施了生猪养殖、中蜂养殖、瘦马育肥等7个产业项目,帮助罗马村贫困户户均增收5000元以上。

【城建频道2019新 滚动头条】陆锦平:凝心聚力促发展 强根铸魂抓党建_fororder_图片219_副本

走访了解拟脱贫户家庭情况

  加强党建增添活力。罗马村现有党员45人,其中外出务工17名。部分留守党员因年龄较大,在发挥党员先锋模范上存在一定困难。为此,陆锦平从健全完善规章制度入手,不断建强村党组织建设。一是协调2万元改造升级了村党支部活动室。二是鼓励村党员带头发展中蜂养殖项目,带动22户贫困户户均增收300余元。按照三会一课制度定期组织村党员开展党章党规等重要内容的学习,帮助村两委和村党员统一行动思想,让村党组织这个“引擎”真正焕发活力。

  逐步完善基础设施。通过深入走访,陆锦平了解到制约群众经济发展的主要原因是通组道路不畅通。驻村4年多来,在陆锦平的组织协调下,罗马村陆续完成31公里道路建设,协调安装太阳能路灯159盏。村小学的学生没有就餐场所,陆锦平想办法筹集9680元修建了就餐室。2020年5月,协调资金7500余元,帮助解决35户群众饮水困难。2020年9月协调水泥30吨帮助罗马村进一步完善村基础设施建设。

【城建频道2019新 滚动头条】陆锦平:凝心聚力促发展 强根铸魂抓党建_fororder_图片221_副本

政策宣讲

  创新基层治理思路。真抓实干,敢于探索创新,在罗马村推动形成了独具特色的基层治理新思路。陆锦平以“乡贤人士”为重点抓好政策宣传,在宣传政策过程中,紧抓以老党员、寨老等乡贤群体,借助其资历深、威望高的优势,取得很好的宣传效果。以“微信党建”重点抓实基层组织建设,充分利用微信党建群对党员的教育和管理进行拓展和延伸,推动形成交互性、反馈性强的“微信党建”。以“内外结合”为重点抓好队伍管理。面对群众,牢牢树立为人民群众高度负责的良好形象。对于队伍内部,严明工作纪律,抓好分工协作,跟进思想动态,保证整个团队士气高昂。

  规范机关党建做引领。2020年10月。因工作调整,陆锦平回原单位后任机关党委副书记负责机关党建工作。作为一名长期抓农村基层党建的党务工作者,他主动担当作为,将农村基层党建与机关党建相结合,积极组织单位党员参加党员志愿者活动。主动带领党支部与州环保局等相关单位开展双向组织生活,通过学习和交流提升单位党建工作。抓好党员档案管理和复核审核,指导4个支部规范发展党员程序,规范党建资料,使机关党建步入规范化管理。2020年机关一、二支部通过五星级党支部考核复核评审。

  因业绩突出,陆锦平在2017年、2018年、2019年连续在黔南州派驻村第一书记年度考核中被评为“优秀”,2020年年度考核为“优秀”。2018年被评为都匀市脱贫攻坚优秀党务工作者,2020年被评为贵州省脱贫攻坚优秀共产党员、黔南州脱贫攻坚优秀共产党员、都匀市脱贫攻坚优秀共产党员以及黔南州州直机关脱贫攻坚优秀共产党员。另外,陆锦平带领的罗马村党支部在2018年被评为州级、市级、镇级脱贫攻坚先进党组织,2019年被评为镇级脱贫攻坚先进党组织,2020年被评为镇级脱贫攻坚先进党组织。(黔南州司法局供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。