首页 > 城建频道 > 正文
“车补”+“电补”溧阳市电动汽车迎“强风口”
2021-06-10 19:05:27来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:6月1日起,《溧阳市电动汽车推广应用补贴细则》正式实施。“政策实施才刚刚过去5天,补贴就发到我的账户。现在新能源汽车给我的体验超棒。”6月9日上午,在平陵集团举行的溧阳市电动汽车推广应用补贴首发仪式刚结束,参加首发仪式的新能源汽车车主代表何敏就赶到电动溧阳燕湖公园快充站,忙着给自己的爱车充电。

  “账户有补贴不说,这个快充站充电也很方便,我充20分钟基本可以跑300公里。”何敏认为绿色出行是大势所趋,所以趁政策力度强的时候入手相当划算,“目前最希望的还是能扩大全市充电桩的覆盖面,我们车主当然是想走到哪里都能充电。”

  在溧阳市电动汽车推广应用补贴首发仪式上,有车主代表提出了自己的疑问:应用补贴能不能抵消相关联的二次消费?新能源充电车位被燃油车占了怎么办?电动溧阳工作人员都一一给予了解答。

  发展新能源汽车是汽车产业转型升级的主要方向,也是实现“碳达峰”“碳中和”的工作重点之一,溧阳市更是出台了一系列政策组合拳支持新能源汽车在溧发展。6月1日起实施的《溧阳市电动汽车推广应用补贴细则》明确,除了个人用户购买电动汽车,按每辆购置价格的10%、最高不超过5万元给予补贴(其中50%为购车补贴,50%为使用补贴);单位用户购买电动汽车,按每辆购置价格的5%、最高不超过2万元给予补贴(其中50%为购车补贴,50%为使用补贴)之外,出租车更新或新增为新能源汽车,按每辆2万元的标准给予补贴。此外,溧阳市新能源汽车通过“电动溧阳”APP使用公共充电设施还可以享受九五折优惠,停放政府投资建设的公共停车位给予2小时内免费停车优惠。

  因为优惠力度较大,电动溧阳车辆补贴政策施行以来,溧阳市掀起电动汽车上牌热潮,短短8天时间里,电动汽车上牌量达131辆,其中个人车辆74辆。补贴申请量也与日俱增,目前已有40人提出车辆补贴申请,其中30人已进入或通过公示阶段,补贴发放额超过12万元。

  “我们在处理日常业务时发现有3点事项需要办理者注意,首先是需要个人用户在上传行驶证的时候抽出证件拍照上传,仔细核对信息;其次是发票信息需填写正确;最后是购车合同上需有4S店加盖公章。”在溧阳市政务服务中心内,电动溧阳窗口工作人员如是说。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。