首页 > 城建频道 > 正文
江苏省溧阳市司法局九项措施为群众办实事
2021-06-18 10:03:29来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:党史学习教育开展以来,江苏省溧阳市司法局结合政法队伍教育整顿,坚持以解决人民群众“急难愁盼”问题为出发点,多策并举、搭建平台,全域联动、全员上阵,深化法治溧阳建设实践,推动“我为群众办实事”活动走深走实,见到成效。

  制度利民行要事

  提高制度建设质量,服务全市中心工作,以推进高质量发展为主题,增进民生保障,补齐制度短板。广泛征集立法民意,充分发挥政府门户网站、立法民意征集区、立法联系点功能,为民众参与立法提供畅通路径,凝聚群众智慧,反映民情民意。组织征集2021年溧阳市政府规范性文件制定计划项目,围绕全市中心工作,科学编制年度规范性文件计划。

  普法润民办实事

  开展法治乡村“十百千万”普法润民办实事。制作播映10部(首)以《宪法》《民法典》为主题的普法动漫、微视频和法治歌曲;开展100场法治文化进村(居)活动、以案释法普法讲座和法治游园普法活动;为全市227个村(社区)培育轮训1000名法律明白人,提供10000册法治书籍建设村居法律图书角。

  复议安民知政事

  积极推进行政复议体制改革,深化行政复议工作规范化建设。行政复议渠道更通畅,及时公示申请渠道;行政复议办案更公正,严格办案流程,提高规范化水平;行政复议监督更有力,切实保障群众合法权益,发挥层级监督功能,监督行政机关依法行使职权。进一步提升行政复议办案人员能力水平,规范办案流程,提升办案质量。制发行政复议意见书一份,加大复议监督力度。

  党建暖民谱惠事

  打造公共法律服务融“党员代办制”,设立“党员代办制”为民服务工作站,将局机关、司法所、律师事务所、“一村一顾问”的党员干部充实进代办工作站,提供法律援助、公证、普法、民事纠纷调解、法律服务等。截至目前,已办理特殊人群法律援助代办28件,公证40余次,代办法律服务进企业60余家,普及《民法典》等法律进村社区80余次,党员律师共计代办异地农民工薪资法律援助案件共计15件,服务农民工50多人,人民法院累计发放履行款80多万元。

  矫正便民送暖事

  打造跨省远程视频会见溧阳模式。将“远程视频会见”预约服务纳入“智慧司法”系统打造计划中,服刑人员家属将来只需要在“智慧司法”系统中提交相关证明材料和申请书就可以远程办理“远程视频会见”预约,解决了监狱封闭式管理,交通、亲属身体状况等各方面因素给会见带来的不便因素。

  调解和民解难事

  实体运行市级非诉讼服务中心,探索建立“普法+公证+律师+调解+仲裁+诉讼”一站式纠纷多元化解平台,实质有效化解矛盾纠纷。推进溧阳市非公有制经济领域纠纷多元化解机制建设,与人民法院、工商联等职能单位联合,在商会试点建立人民调解组织,壮大商会人民调解员队伍。在全市推广使用“智慧百议堂”小程序,通过信息化手段,提高“百议堂”工作常态化高质量发展,提升社会治理效能。

  律师助民做好事

  开展“产业链+专项法律服务”活动,和园区签订战略合作协议,研发法律服务产品,组织实地走访企业提供精准法律服务。深化建筑业法律服务质效提升年活动,组建专家团,外出学习调研,集中探讨重大案件。发挥阳光公益社会组织作用,开展普法宣传、法律咨询、法治讲座、纠纷调解、爱心帮扶等志愿活动。

  法律援助解民忧

  将申请法律援助的经济困难标准定为“当地最低工资”,追索劳动报酬事项,免于经济状况审查范围由农民工拓展至所有困难人群。开展农民工讨薪专项活动。实行惠民举措,对行动不便的老年人和残疾人提供上门服务。简化法律援助申请手续,实行证明事项告知承诺制。已办理法律援助案件747件,覆盖人群近人口总数的万分之十。

  公证惠民图便事

  为老年人、残疾人、农民工、医护人员、军人等特殊群体开辟办证绿色通道;为符合条件的特殊困难人员减免公证费用;为行动不便或其他特殊原因不能到现场办理的人员提供上门服务。提供线上咨询、线上审核材料等沟通形式,落实“最多跑一次”的服务承诺。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。