首页 > 城建频道 > 正文
江苏省溧阳市公安局:做好“小巷”文章 续写“旧城”停车新故事
2021-06-16 16:43:31来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:党史学习教育开展以来,为解决老城区停车难、停车乱民生问题,理顺停车管理权限,江苏省溧阳市公安局以人民为中心,牵头建立了以所在居委会(村委)为主,交警、城管协助的管理模式,通过持续3年的老旧小区改造、背街小巷治理,系统化、精细化地探索出了一条老城区停车管理的新思路、新模式、新机制。治理以来,老城区较治理前增加停车泊位2600余个,停车矛盾投诉率较治理前下降70%,道路交通出行环境、群众获得感明显提升。

  老旧小区改造“出新”

       溧阳市将老旧小区改造作为解决城区特别是老城区停车难问题的重要抓手,坚持“盘活存量,做大增量”,在尽可能保留绿化的基础上,升级改造老旧小区,最大限度地挖掘停车资源。工作以来,住建部门会同街道办主导先后完成了主城区36个老旧小区改造工作,新增机动车停车泊位2300余个,且每个小区专设了2-6个不等的电动车集中充电点,极大缓解了老城区居民停车难问题,有效减轻了公共停车资源压力。

  背街小巷治理“做宽”

       溧阳市联合属地政府,对群众反映强烈、停车矛盾突出的城中村、散住楼,在前期对原有道路道板改造和停车泊位设置进行充分论证的基础上,进一步拓宽思路,在保证人行和盲道空间的前提下,通过路面改造、增设停车泊位、施划停车控制线等方式,最大限度地满足停车刚需。工作以来,对大营巷、黄家村等城中村,碑亭巷、陈家巷、窑火巷、五圣巷等背街小巷改造道路道板1.3万平方米,增设道板泊位320个,有效缓解了群众出行矛盾,得到了市民的一致好评。

  支巷道路管理“上规”

       溧阳市针对背街小巷使用功能划分交通性和生活性道路的实际,采取分类治理的理念,建立“交警+”治理模式,即“交警+民政”“交警+城管”“交警+属地政府”,充分发动社会各界力量共同治理。交通性道路由民政局核定路名,完善交通标志、标线,安装违停抓拍监控,纳入公安、城管道路交通规范化管理;生活性道路在满足消防通道功能的基础上,视情设置标志、标线,属地镇区(街道办)配备专门物管员,开展常态化巡查,将问题反馈至“联合治理微信群”,由交警部门负责电话移车和协助拖离。联合治理以来,共电话移车6800余次,查处违停行为2600余起,拖离车辆320余辆次,有效整肃了背街小巷停车秩序。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。