首页 > 城建频道 > 正文
敬业乐群 行有余力——记驿城公安分局橡林派出所民警郭群力
2021-06-21 14:38:46来源:中国网责编:韩东林

  心中有魂,脚下有根,从警27年来,郭群力扎根基层,用负重前行换来岁月静好,用心怀大爱让生命融入藏蓝警营,用实际行动践行着基层一线民警忠于党、忠于人民、忠于法律的铮铮誓言,用热血赤胆唱响了“此生无悔披战甲”的忠诚无悔,用点滴行动书写着“最美”警察故事。

敬业乐群 行有余力——记驿城公安分局橡林派出所民警郭群力

  基层警务室的“工作狂”

  郭群力,二级警长,中共党员,1990年入伍,1994年退伍后分配到原驻马店市公安局驿城分局开始了警营生涯。2004年,驿城公安分局推行警务室建设,郭群力的社区群众熟悉率和满意率在全市较高,他的警务室被命名为郭群力警务室。没想到,郭群力在这里一干就是17年。

  在同事眼中,郭群力是公认的“工作狂”,干起工作,绝对称得上是“拼命三郎”。

  2007年农历大年初二上午11点多,郭群力连续值了一天一夜的班后回到家后感觉头疼,家人劝他去医院检查,他没有放在心上,在家待了几个小时又回到警务室工作,一直到晚上9点多才回到家里。第二天早上,郭群力头疼加重,在家人的强烈要求下,他才来到市中心医院做了脑CT,结果显示为脑动脉瘤。紧接着,郭群力的病情急剧恶化,右半身出现麻木,失去知觉,瞳孔放大,时而清醒,时而昏迷。如果脑动脉瘤崩裂,随时危及生命。紧急关头,医生为其做了开颅手术,经过治疗后转危为安。

  得知郭群力生病的消息后,张楼社区的群众纷纷自发来到医院探望。一位白发苍苍的老大娘流着眼泪说:“社区的大小事,他都处理得井井有条。我们生活有困难时,他会主动上门帮忙,他比我们的亲儿子还要亲。”

  社区群众的“活地图”

  橡林办事处张楼社区面积0.8平方公里,常住人口7300多人,流动人口1万多人。社区南半部是暂住人口集中的都市村庄,东、西两个居民组以出租房屋为业,暂住人员十分复杂。

  面对复杂的社区环境,郭群力没有退缩,他制定了详细的工作计划,深入社区与群众融为一体,每天走访、登记暂住人口、巡逻检查场所。他把走访内容记到本上,画到图上。回到警务室,把辖区的道路、房屋、居民及联系方式录入电脑,采用制图软件做成了电脑平面庄户图,并在户单元上建立表格,将该户人员情况一一标清,便于在工作中掌握。

  在郭群力的电脑里,他制作的庄户图就像个电子地图一样,通过鼠标可以放大或缩小,最小时相当于一个小区模拟图,放到最大时,便可以看到该户所有家庭人员的基本情况。郭群力还制作了“张楼社区平面图”,小区名、街道名、住户名,甚至每家每户的门牌号码都标示得清清楚楚。这样,辖区的一草一木、一人一户都刻在郭群力的脑海里,他对辖区的人口熟悉率达到了99%以上。

  在张楼社区,郭群力对住户家庭情况了如指掌,无论提到谁,他都会说出住在哪儿、家中有几口人、有没有出租房屋和暂住流动人口情况。正是对辖区的基本情况掌握得清清楚楚,群众都称郭群力是社区的“活地图”。

  解决纠纷的“和事佬 ”

  矛盾排查化解工作关乎辖区治安稳定。近年来,郭群力响应上级号召,按照“枫桥经验”开展矛盾排查工作,实现了辖区平安不出事,矛盾不上交,服务不缺位。

  在“大走访”专项行动中,郭群力每天风雨无阻下沉社区,走家串户,详细记录每家每户的信息。张楼社区流动人口多,掌握了很多居民白天在家少的特点,他就多利用节假日和晚上逐户走访,辖区居民一户不漏,全部走访一遍。有时为了查清一个小问题,他需要走访好几遍。

  郭群力把走访工作常态化,他每天都要到辖区转一圈,和群众打个招呼,拉拉家常,看看谁家有啥困难,需不需要帮忙。时间长了,辖区的群众有了郭群力这个贴心人,遇到治安相关信息都愿意首先通知他,协助他做好社区的维稳工作。在走访中,郭群力从琐事、小事、寻常事问起,排查矛盾点,成为解决纠纷的“和事佬”。一次,郭群力在走访时了解到社区居民梅某家发生了纠纷,其外甥张某酒后打电话辱骂梅某,并将梅某家的电动车和玻璃砸烂。郭群力立即开展调查,对双方当事人进行劝解,苦口婆心地做工作,终于使事态得以控制,矛盾得以化解。

  社区安全的“保护神”

  郭群力深知,确保辖区平安,就必须做好巡逻防控、防范宣传和流动人口的管理工作。他结合辖区实际,将防控工作专业化,建立了居民小组打更制度,开展社区夜间巡防。他动员居民共同参与,以街道清洁工成员为耳目,挑选5名治安积极分子,带领治安员进行巡逻。

  一个周末,郭群力在盘查辖区流动人口陈某时,陈某称其身份证丢失了,于是登记了其妻子的身份证信息。回到警务室,郭群力将陈某名字输入电脑上网查询,证实陈某系外省上网逃犯。随即,郭群力带领联防队员将陈某抓获。

  郭群力创新宣传形式,在互联网上开辟“张楼警务室”微博,与辖区群众即时互动,群众足不出户就可以了解最新的治安动态和治安防范宣传常识。同时,他制作了“社区民警提示”版面,印制了入室盗窃防范常识、诈骗犯罪防范常识、未成年人防范常识等内容的14种系列治安防范宣传常识彩页发放给群众。由于治安防控工作扎实开展,张楼社区刑事案件明显减少,治安面貌焕然一新,群众安全感、满意度逐年增强。

  17年扎根基层社区,收获累累硕果,虽累也欣慰。近年来,郭群力先后被驻马店市政府评为十大杰出青年,被驿城区政法委评为模范政法干警、通令嘉奖,被驿城公安分局评为十佳治安警、优秀社区民警。2007年被省公安厅授予个人二等功,2008年被市政府评为十佳居民,2012年、2013年连续两年荣获市公安局三等功。

  因为热爱,所以执着。郭群力用赤诚的爱岗敬业精神和热情周到的服务为民办实事,身体力行,百炼成钢,形成一束光闪耀着光芒,照亮着辖区,温暖着百姓,守护着安宁。 (驿城公安分局 黑晓 供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。