首页 > 城建频道 > 正文
以产业集群挺起高质量发展脊梁 江苏省溧阳市召开争创产业集群示范推进大会
2021-06-23 15:01:29来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:6月18日,江苏省溧阳市争创产业集群示范推进大会召开,动员全市上下始终把培育产业力量作为永恒主题贯穿发展全过程,切实以争创产业集群示范,夯实“四大经济”基础,挺起高质量发展脊梁,阔步奔向绿色现代化的美好未来。

【城建频道2019新 招商引智】以产业集群挺起高质量发展脊梁 江苏省溧阳市召开争创产业集群示范推进大会_fororder_60ccdc31c8e14副本_副本

会议现场

  溧阳市委书记徐华勤在会上指出,回顾溧阳发展的峥嵘岁月,正是星火燎原的产业发展,成为溧阳最有创造力与最富活力的改革开放音符,奏响了溧阳发展史上最生动、最激荡的交响曲。展望“十四五”,溧阳市聚力绿色现代化,将产业集群作为争创“五个新示范”的重要内容,就是要通过争创产业集群示范提升产业竞争力,持续壮大“四大经济”,加速培育发展新动能,为建设长三角生态创新示范城市贡献力量。

  徐华勤指出,坚定走产业集群发展道路,是把握大势、遵循产业发展规律的历史选择;是顺应时势、实现集约高效发展的现实路径;是全面起势、保持高质量发展态势的战略谋划。当前,溧阳仍处于发展转型的关键期,对溧阳而言,推动产业集群发展不是该不该做的“选择题”,而是必须做好的“必答题”,要通过动力电池、智能电网、智能装备等产业集群的聚合裂变,凝聚起溧阳为推进“电动中国”、加快清洁能源革命、实现“双碳”目标先行示范、探路国家战略新实践的信心和底气。

  徐华勤要求,要全力以赴把产业集群打造成溧阳高质量发展的生动名片。一要以建链补链强链为重点,在千亿级产业集群培育上形成知名度。塑造“2+2+X”先进制造产业集群,打造2个全球有影响力的千亿级产业集群、2个全国有特色的五百亿产业集群,以及在战略性新兴产业领域形成若干个有地方特色的产业集群;培育千亿级休闲健康产业集群,在挖掘鲜明的文化特质和培育有世界知名度的文旅IP上下功夫;壮大千亿级建筑安装产业集群,把“溧阳建安”品牌擦得更亮。二要以多链融合创新为重点,不断深化产业链与创新链融合、加速产业链与人才链融合、促进产业链与服务链融合,在激发产业发展动能上形成产业活力度。三要以“四大经济”融合为特质,在参与长三角分工上形成产业识别度。以融合发展深化区域协作,打造承接沪深先进制造产业拓展的集聚城、全国知名的长三角休闲康旅目的地、南京科技创新资源南下与杭州科技创业资本北上的交汇点、苏皖省际边界地区生态创新合作的示范区;以融合发展培育新兴业态,如:发挥良好生态基底及长寿文化等资源优势,既规划建设健康制造产业集聚区,又重点发展医、康、养、游融合的新兴业态等;以融合发展迈向“幸福经济”,致力把建立在生态基础上的“四大经济”,融合发展成为“环境更友好、发展可持续、群众得实惠、政府有收益”的“幸福经济”。

  徐华勤指出,要举全市之力建设江苏中关村科技产业城,重点做好全力创建“国高新”、创新一体化体制机制、探索建立统筹联动的空间资源规划管理体系、立足产业分工协作狠抓重大项目招商、构建科技创新策源地、推动基础设施融合共享、完善城市功能配套等七件事,以科技为发展动力,以产业为发展基石,全面提升“江苏中关村”能级,打造溧阳未来产业发展和科技创新的主要空间,创建宁杭先进产业与生态创新走廊的溧阳示范。

  徐华勤要求,要统筹协调促推进、集成政策强支持、团结实干抓落实,凝聚争创产业集群示范最广泛的合力,加快构建绿色现代化的产业集群,为建设长三角生态创新示范城市贡献坚不可摧的产业力量。

  溧阳市长叶明华主持会议,并就贯彻会议精神提出三点要求:要提高站位、深化认识,精准领会争创产业集群示范的意义;要明确重点、强化措施,迅速掀起争创产业集群示范的高潮;要加强领导、明确责任,切实保障争创产业集群示范的推进,以更加务实的举措推动“十四五”产业集群发展开好局起好步。

  会上,溧阳高新区、江苏时代、上上电缆、长三角物理研究中心分别作表态发言。

  溧阳市四套班子领导;市法院院长、检察院检察长;各镇(区、街道)、天目湖生命康原、现代农业产业园、旧城更新与建设指挥部全体领导班子成员;市各部委办局、直属企事业单位(含垂直部门)全体领导班子成员,市“四大经济”办公室专职副主任;溧阳高新区内设机构、溧阳经开区、南渡镇、竹箦镇、昆仑街道,市发改委、工信局、科技局、商务局中层正职以上干部;全市部分重点科研院所机构、先进制造业企业、建安企业负责人等参加会议。(溧阳市融媒体中心供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。