首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:溧阳茶叶节和天目湖旅游节由来
2021-06-23 15:00:02来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为提高江苏溧阳在国内外的知名度,溧阳市委、市政府充分发挥溧阳茶文化优势,决定于1991年4月举办首届中国溧阳茶叶节,借助节会平台,以茶为媒、经贸唱戏、以茶会友、推进合作,达到招商引资、发展溧阳经济的目的。

  1991年4月18日至20日,首届中国溧阳茶叶节举行,国内外3000余名嘉宾如约而至。茶叶节举办了盛大的开幕式、茶艺表演、书画展览、“茶之春”文艺演出和经济恳谈会、新闻发布会等活动,洽谈项目35个,引进资金681万元、技术6项、产品7种,开发新品4种,成交业务总额1.8亿元。1992年4月至1995年4月,成功举办第二至第五届中国溧阳茶叶节,累计实现商品成交额18.91亿元,引进资金3.62亿元,引进外商和港澳台商独资、合资企业55家,合同利用外资和港澳台资3462.54万美元,8种茶叶在江苏省“陆羽杯”名特茶展评中获奖。1996年起,茶叶节周期改为两年一届。

  2005年,溧阳市委、市政府坚持形式与内容的有机统一,放大“天目湖”旅游品牌效应,在促进经济发展的同时,努力在文化、旅游、经贸、科技等各方面取得实实在在的成果,选择五月黄金旅游月,举办一年一届的天目湖旅游节。同年4月28日,第九届中国溧阳茶叶节暨首届天目湖旅游节在天目湖山水园开幕,2300余名中外嘉宾和游客出席开幕式。“两节”合办,既节约了办节成本,又彰显了实际效益。

  2020年4月18日,中国溧阳茶叶节暨天目湖旅游节在溧阳曹山牛马塘村拉开帷幕。溧阳市喜获“国际茶旅魅力之乡”称号,12家星级茶舍被授牌;总投资166亿元的15个重大项目现场签约。本届“两节”以茶为媒,共谋发展,与国内外一大批优秀企业达成了重大项目共建意向。开幕式当天,上汽房车平台、丹麦兰德森碳化硅、法拉利天目湖俱乐部文化中心等项目在现场集中签约,项目涵盖科技、文旅、医养、智能制造等类别。

  自从茶叶节举办后,溧阳的旅游业开始急剧升温,第一届茶叶节就掀起了一阵旅游狂潮,茶叶节的推波助澜,将溧阳旅游潮推向了峰顶。茶叶节和天目湖旅游节是合作共赢的经贸盛会,也是全民参与的欢乐节日。到2020年,溧阳已连续举办了18届茶叶节和16届天目湖旅游节。“两节”的举办,充分发挥中国名茶之乡品牌和天目湖旅游品牌的优势,对弘扬溧阳茶文化,展示溧阳新形象,促进溧阳经济和社会发展,起到了积极作用。(溧阳市融媒体中心供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。