首页 > 城建频道 > 正文
江苏溧阳:建设现代农业产业园 增添乡村振兴新动能
2021-06-23 14:58:22来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:近日,位于江苏省溧阳现代农业产业园树头岗村的大片百合花海成了朋友圈的“新晋网红”,吸引了不少游客前去“打卡”。一年前,树头岗村还是个破旧的小村庄,经过一系列基础设施改造,如今,这里村容村貌焕然一新。

【城建频道2019新 美丽新城】江苏溧阳:建设现代农业产业园 增添乡村振兴新动能_fororder_60ca1b445dfdd副本_副本

溧阳现代农业产业园“网红打卡地”

  2020年3月以来,溧阳市全面启动现代农业产业园建设,将其作为全面实施乡村振兴战略的重要抓手。树头岗村是园区内第一个乡村建设试点村。

  “多年以来,溧阳市西部地区经济发展相对落后。现代农业产业园建设也是为了大力解决城乡发展、区域发展不平衡的问题,带动溧阳市西部一百多平方公里范围内的群众共同致富。”溧阳现代农业产业园党工委书记、总指挥陈秋平表示。

  科学编制发展规划,是现代农业产业园起步的重点要点。经过近一年的摸索,溧阳现代农业产业园在推进人才队伍建设的同时,已基本完成产业空间规划,紧紧围绕生态循环、高效设施等六大主攻方向招引项目,以构建溧阳市“1+4”产业协同平台为目标推动乡村建设,筑高西部地区经济发展洼地。

  产业兴,百业兴。产业兴旺是乡村振兴的重要前提。“目前园区已成功引进并开工建设了志华年出栏5万头生猪、新希望年出栏15万头生猪循环种养等项目,推动生猪产业向规模化、生态化、标准化、高效化方向发展,届时将带来可观的经济效益。”现代农业产业园副总指挥周武俊说,“产业园牢固树立项目就是‘硬通货’‘话语权’‘试金石’的理念,加强与国字号、央字头、上市企业等开展战略合作,在适度规模、绿色有机、高附加值的现代农业项目上取得初步拓展。”

  发展农业产业不能一味追求规模大。溧阳现代农业产业园坚持在科技含量高、成长性强的特色项目上实现广泛布局,成功引进了扬州大学(水生蔬菜)新品种示范基地项目等多个“小而精”的项目。这些项目建成后,将有效拉动经济发展。

  在乡村建设方面,溧阳现代农业产业园还不断夯实“乡村振兴”战略实施新硬件,提高农村人居环境质量,统筹城乡一体化发展,计划实施6米宽公交线路“白改黑”项目,园区S456、X107县道、X302县道建设被纳入规划。按照“景、村、产”融合理念,推动农业、旅游、渔业等多产业融合,积极培育乡村新产业新业态。除树头岗村外,产业园还计划再优选1-2个规划保留村,推进村庄空间改造,围绕一村一品、绕村小果园等,建成高标准的农村种养殖规范示范点。

  “下一步,我们将围绕乡村振兴的总要求,通过种植功能性百合,完善联农带农机制,带动树头岗村村民致富,提升他们的幸福感、获得感。”溧阳现代农业产业园副总指挥戴金浩说。

  建设现代农业产业园,是引领农业农村现代化、促进乡村产业兴旺的重要举措。“希望有更多的人才加入我们的队伍中,为现代农业产业园的建设添砖加瓦。”陈秋平表示,作为溧阳市深入贯彻实施乡村振兴战略的主战场之一,园区争取在“十四五”期间创成国家级现代农业产业园,以生态文明建设助力高质量发展,努力将绿水青山转化为金山银山,不断激活绿色发展新动能。(溧阳市融媒体中心供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。