首页 > 城建频道 > 正文
数字引领 慧启智城 ——数字伊金霍洛一期项目上线发布会举行
2021-06-23 10:13:24来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为深入实施网络强国战略,加快建设“数字中国″重大战略决策部署,打造中国西北地区县域领域新型智慧城市典范,6月22日,鄂尔多斯市伊金霍洛旗特举办“数字引领慧启智城”数字伊金霍洛一期项目上线发布会。发布会由中国联通鄂尔多斯市分公司主办,伊金霍洛旗大数据中心协办。

数字引领 慧启智城 ——数字伊金霍洛一期项目上线发布会举行_fororder_微信图片_20210623094835_副本

发布会现场

数字引领 慧启智城 ——数字伊金霍洛一期项目上线发布会举行_fororder_签约_副本

数字伊金霍洛一期项目正式上线

  内蒙古自治区大数据中心副主任王云良,鄂尔多斯市委常委、政府副市长刘晓峰,中国联通内蒙古分公司党委书记、总经理许德祥,伊金霍洛旗委书记、成吉思汗陵旅游区党工委书记华瑞锋,中国联通集团政企客户事业群高级副总裁梁鹏,鄂尔多斯市大数据中心党组书记、主任薛海霞,腾讯集团副总裁马斌,北京微粒大数科技有限公司董事长张弛参加发布会并共同见证数字伊金霍洛一期项目上线。

数字引领 慧启智城 ——数字伊金霍洛一期项目上线发布会举行_fororder_伊金霍洛旗书记_副本

伊金霍洛旗委书记、成吉思汗陵旅游区党工委书记华瑞锋致辞

  伊金霍洛旗委书记、成吉思汗陵旅游区党工委书记华瑞锋在致辞中表示,近年来,伊金霍洛旗深入贯彻落实党中央关于发展数字经济的决策部署,将发展数字经济作为推动高质量发展的重要抓手,大力推进智慧能源、智慧农业、智慧旅游等数字经济发展,全力加快5G通信、工业互联网等基础设施建设,积极培育“易能通”等智慧能源平台,加快建设数字化智能矿山,创新发展“互联网+草原畜牧业”,全面深化“互联网+政务服务”,特别是在智慧城市建设领域,持续深化与联通、腾讯、华为等行业领军企业合作,深入开展智慧城市建设三年行动,全面推广“智慧管网、智能路灯、指尖民生”等示范应用,高标准建成覆盖全域的“平安伊金霍洛”工程,构建形成实时监测发展动态的“城市大脑”运营平台,为实现产业数字化、数字产业化和数字化治理打下了良好基础。

  此次上线的“数字伊金霍洛一期项目”,是伊金霍洛旗贯彻以人民为中心的发展思想,整合信息资源,提升公共服务的重点项目,项目启动后,将推动数字信息化技术在城市管理、生态监测、平安创建、民生保障等领域深度应用,让各族群众充分享受“智慧赋能”的美好生活。下一步,伊金霍洛旗将深入贯彻上级党委、政府关于加快数字化发展的决策部署,全面落实《数字伊金霍洛“十四五”发展规划》,继续加强与广大企业的交流合作,进一步完善基础设施、强化数据应用、促进资源共享,让城市管理更智能、社会治理更高效、群众生活更便捷,努力将伊金霍洛旗建成“西北地区县域领域新型智慧城市典范”。

数字引领 慧启智城 ——数字伊金霍洛一期项目上线发布会举行_fororder_中国联通_副本

中国联通内蒙古分公司党委书记、总经理许德祥致辞

  中国联通内蒙古分公司党委书记、总经理许德祥在致辞中表示,内蒙古联通伊金霍洛旗政府长期保持着友好合作关系。从2018年起,双方就开始体系化构建智慧城市的脉络,并联合生态合作伙伴共同打造更有温度、更负情怀、更加智能的综合立体化城市。平安伊金霍洛项目一期、二期,伊旗智慧城市一期,政务云,伊旗旗长热线等多个项目纷纷由内蒙古联通承建落地,这是双方深厚合作最有力的见证。为响应国家数字经济发展号召,推进“数字城市”创新、持续、健康发展。内蒙古联通伊金霍洛旗政府共同打造了伊金霍洛旗智慧城市项目。项目于2019年11月启动,经过9个多月的现场调研和设计规划,于2020年10月由我公司中标实施。项目在原有的20多个应用建设基础上,加速向产业数字化转型,以“一中心”“三平台”“六应用”完美呈现了智慧城市的全貌。整个项目方案彰显了鄂尔多斯市、伊金霍洛旗两级政府统筹规划、科学布局的能力,发挥了内蒙古联通在云大物智安链等创新领域的新优势,双方共同创立了内蒙古地区县域智慧城市的新标杆,从此,一座“善政、兴业、惠民”的新型城市将迸发出前所未有的智慧光芒。

数字引领 慧启智城 ——数字伊金霍洛一期项目上线发布会举行_fororder_微信图片_20210623094951_副本

项目签约仪式

  发布会上还举行了现场签约仪式,“内蒙古数据科学与大数据学会与中国联通内蒙古分公司战略合作协议”“伊金霍洛旗智慧城市二期项目”“伊金霍洛旗政务云项目”“伊金霍洛旗大数据中心与北京微粒大数科技有限公司战略合作协议”“内蒙古蒙泰满来梁煤业有限公司5G智慧矿山项目”“鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司5G智慧矿山项目”正式签约。

  据悉,伊金霍洛旗以《智慧城市建设三年行动计划》为指导,以《数字伊金霍洛项目管理办法》为抓手,于2020年启动实施了数字伊金霍洛一期项目,总投资5400万元,统筹构建“一中心”“三平台”“六应用”,着力为伊金霍洛旗经济赋能、为人民群众美好生活添彩。(图/文 李远 梁政清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。