首页 > 城建频道 > 正文
唤醒城市记忆 提升老城魅力
2021-06-28 10:03:12来源:经济日报责编:韩东林

  朔州老城始建于秦汉,扩建于北齐,重修于元明,是山西省现存较早、残垣保存较完整的古城之一。为保护老城原貌,擦亮老城文旅名片,更好地展现和提升老城历史、人文和商业价值,朔州市朔城区今年正式启动文德门、镇塞门、武定门的建设修复工程。

  朔州老城棚户区位于老城东北角,是城门修复拆迁工程的一部分。近日在拆迁现场,记者看到大型机械正在有序地清运垃圾,为下一步老城环城马道建设以及三大城门修复做准备。老城棚户区总占地面积2.2万平方米,于今年2月开始改造升级,主要涉及128户居民、67处居民院落,其中就有陈和一家。陈和告诉记者,虽然在这里已经住了很多年,但听到拆迁改造的消息后,还是主动带头拆迁。陈和说:“城市的改造和环境的美化,对我们居民来说,也是一件好事情。等城墙建起来,城门修好了,会有更多人来我们的老城游玩。”

  道路干净了,设施完善了,在城市改造过程中,修复保护文物的同时也唤醒了城市记忆,让市民感受到朔州的文化底蕴,增强了幸福感。市民林玉梅告诉记者:“老城改造展现了我们的历史文化,看着古老风格的街道,感觉非常好。”目前,在当地群众的支持下,院落征收拆迁工作进展顺利。朔城区南城街道办事处党工委副书记、主任王小伟表示,已经完成24处商铺的征拆,下一步将全力配合,保障修复工程顺利推进。

  据了解,朔州老城三大城门修复工程中,北门镇塞门总投资4587万元,预计明年年底完工;东门文德门总投资4993万元,初步设计完成批复,具备招标条件,已申报政府债券专项资金;西门武定门总投资4106万元,初步设计完成批复,今年年底前办理相关手续,计划明年开工。同时,东门、北门瓮城可行性研究报告已批复,计划总投资6735万元,正在编制初步设计,预计今年7月底完成招标。

  此次朔州老城的城门修复改造不仅是文物保护工程,也是城市景观工程,有助于当地打造“一城一园一山一泉”的旅游品牌。依托老城景区,朔城区将申报建设5A级崇福文化园,把崇福寺、文昌阁、鄯阳书院、文庙等景点有机串联,延伸境内各个古迹遗存,把美景串成线扩成面,小景成大景,做好文化挖掘、丰富和提升文章,盘活具有塞上特色的文旅资源,为老城发展注入新的活力。(李红光 石 颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。