首页 > 城建频道 > 正文
科技引擎动力足 数字赋能产业兴
2021-07-05 09:15:57来源:经济日报责编:韩东林

  近年来,革命老区江西赣州市大力实施创新驱动发展战略,以科技创新引领产业转型升级,着力建设创新型赣州和区域性科研创新中心,为加快推进赣州高质量跨越式发展提供强有力的支撑。

  强化关键技术攻关

  走进江西金力永磁科技股份有限公司,所有生产线开足马力,年产3000吨新能源汽车及3C领域高端磁材项目正在抓紧施工,一派繁忙景象。

  “我们非常重视技术研发与科技创新,为了节约重稀土资源、降低原材料成本,公司不断研发新技术、新产品,开发了晶界渗透技术、细晶技术、一次成型技术、高耐腐蚀新型涂层技术等一系列具有自主知识产权的核心技术。”金力永磁公司副总经理吕峰说。

  关键技术的突破,让金力永磁公司成为风力发电、新能源汽车、节能变频空调领域的领先磁钢供应商。2020年该公司实现营业收入24.19亿元,今年第一季度公司实现营业收入7.93亿元,同比分别增长42.58%、92.03%。

  金力永磁是赣州以创新引领稀土产业迈向中高端的鲜活样本。着眼于稀土资源高效利用,赣州市加快稀土新材料及应用产业发展,钕铁硼、稀土发光材料、稀土陶瓷、稀土硬质合金等稀土功能性材料研发应用日趋成熟。今年,赣州市将“科技创新”列为“六大主攻方向”之首,围绕“两城两谷两带”,加大研发投入,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,支持组建创新联合体,加强关键核心技术攻关。目前全市已有2家国家知识产权示范企业、20家国家知识产权优势企业、20家省级知识产权优势企业,46家企业通过知识产权贯标认证。全市高新技术企业总数达1107家,获批国家科技型中小企业1167家。虔东稀土、孚能科技获评国家企业技术中心。

  建设高端创新平台

  章江贡水合流之畔,中国科学院赣江创新研究院格外引人注目。目前,中科院赣江创新研究院综合楼、科研楼、研究生公寓楼已交付使用,实现了“边建设、边科研、边产出”的目标。

  中国科学院赣江创新研究院于2020年10月10日揭牌,这是中科院在江西设立的第一个直属科研机构,也是近10年来中科院在全国布局的唯一新建院,填补了江西无大院大所直属机构的空白。“我们正扎根赣南红土圣地,传承弘扬苏区精神和中科院科技创新精神,致力打造引领基础研究和重大科技创新的国家战略科研力量。”中科院赣江创新研究院院长齐涛说。

  各类高端创新平台成为赣州抢占创新战略高地的重要载体。赣州市加快推进创新平台建设,重点打造以中科院赣江创新研究院、中国稀金(赣州)新材料研究院、国家稀土功能材料创新中心、国家钨和稀土产品质量监督检验中心等科技创新平台。同时,与清华大学、中国生物技术发展中心、中科院南京分院、启迪控股、广州市科创委等国内重点高校、大院大所、知名国企、发达城市签订战略合作协议,吸引大批高层次人才、先进技术成果、风投项目资金集聚赣州。

  为激发创新创造活力,赣州市构建更具竞争力的人才政策体系,加快人才住房、人才小镇建设,深入推进“赣才回归”工程,引进培育产业领军人才或团队,推动“政产学研用金”协同创新,加快科技成果转化。前不久,赣州市围绕“两城两谷两带”等“1+5+N”产业集群,发布引进高层次专业技术人才公告,向市内外优秀人才抛出“橄榄枝”。截至2020年底,全市已筹资建设人才住房(含正在建设)56373套,累计分配22898套。

  提升产业竞争力

  在赣州诚正电机有限公司增氧机测试系统旁,技术人员正在演示永磁直流无刷电机的操作。“与传统电机相比,这款永磁电机水花小、噪声小,工作效率还更高。”该公司总工程师王光红说,“未来,借助5G技术,客户可以直接在手机上实时查看、操作电机运转”。

  依托院士工作站技术优势和自身磁材制造优势,赣州诚正电机加快了稀土永磁电机研发生产,实现从永磁材料到永磁电机的转型升级。

  江西捷配电子科技有限公司平均每天都有5000个电路板订单,分发给供应链上的20多家企业。以往跟单员要上门跟单,存在“信息孤岛”。该公司副总裁助理史继伟说,公司建立了一个PCB(印制电路板)协同制造生态共同体,把PCB订单融入“5G+工业互联网”,统一接单、智能拼版、精准匹配、协同生产,各环节全面进行数字化、网络化、智能化升级改造,提升了整个产业的核心竞争力。

  赣州市深入实施数字化战略,加快建设章贡数字产业园、信丰5G产业园、龙南5G智能科创产业园等,深化5G、大数据、工业互联网、物联网在各领域的应用,推动数字经济加速向工业、服务业、农业渗透,与实体经济深度融合。赣州市工业互联网标识解析综合型二级节点(江西联通)接入国家顶级节点,进入试运行阶段。

  智慧赋能激活了赣州经济高质量发展的一池春水。今年一季度,全市地区生产总值932.18亿元,同比增长18.8%,分别高于全国、全省平均水平0.5个、0.4个百分点。高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值分别增长44.6%、42.5%、38.3%,占规上工业增加值比重分别为24.8%、29.8%、36.6%,同比分别提高2.2个、3.1个、5.5个百分点。(赖永峰 刘 兴 刘珊伊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。