首页 > 城建频道 > 正文
小城智造“写”入太空
2021-07-06 09:26:20来源:经济日报责编:韩东林

  夏日炎炎,位于粤北山区韶关市始兴县的我国首个制笔研发制造基地里很是热闹——随着韶关盛怡文具有限公司研制的太空笔在神舟十二号载人飞船舱内得到使用,这里吸引了众多来访者。

  “神舟十二号发射当天,我们看了直播。当看到航天员在空间站使用公司研制的‘祥云图案’太空笔工作时,我们感到无比骄傲和自豪。”盛怡文具有限公司设计总监郭义说。

  这并不是中国太空笔首次上天。郭义介绍,2012年,公司开始为中国航天研制太空笔,中国第一支太空笔随神舟九号搭载升空试验;2013年,神舟十号上天时,公司研发的神舟十号任务书写笔作为中国第一支太空笔成功投入使用,中国制造让中国航天员在太空中有了更好的书写体验。

  中国航天为何选择盛怡文具?“因为公司研制的太空笔突破了航天书写笔的‘卡脖子’难题。”盛怡文具有限公司行政总监周繁茂说,“这款笔从设计、研发到生产等一系列技术都已经牢牢掌握在我们自己手中。”

  “当地政府对企业很关心,一直支持我们科研、创新、专利申请等方面的工作。”周繁茂说,从去年开始,公司与广州大学化工学院合作,组建了攻关小组,对特种油墨、太空笔芯进行创新研发。

  “这款太空笔是针对神舟十二号专门研制的。笔的外观不仅要体现中国元素,考虑到航天员在太空中需要戴手套,又对笔进行了加粗设计。”郭义告诉记者,这款笔与普通笔最大的不同是其核心技术——笔芯。笔芯分为两个部分:第一部分是特种油墨,与普通油墨不同,这是高黏度油墨。第二部分是笔芯自带加压装置,普通笔在太空中是写不出字来的,这款笔因为带了加压装置,所以可在太空上完成书写。

  “整个研发过程面临许多困难。要经过高低压实验、密封舱实验、破坏实验、振动实验和冲击实验等众多考验。最初这款产品在送检时,出现破损情况,主要是结构不够稳固,整体笔身容易散乱或者破裂。公司研发团队只能继续寻找新的材料和工艺,对产品进行加固,尤其是对其连接部分进行加固,这样才能通过航天中心的层层检测,最终达到标准,并提供给航天员使用。”郭义说。

  盛怡文具科研团队围绕太空笔领域开展技术攻关,通过建立油墨实验室、引进国内外人才等方式,已获得外观设计、实用新型、发明等专利100多项。(张建军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。