首页 > 城建频道 > 正文
中央企业向“世界一流”迈进
2021-07-07 09:44:55来源:人民日报海外版责编:韩东林

  从7月6日在京召开的中央企业创建世界一流示范企业工作推进会上获悉,11家示范企业创建工作取得阶段性进展,在行业技术创新、生产运营效益提升、品牌影响力提升等方面取得成效。

  党的十九大明确提出培育具有全球竞争力的世界一流企业,十九届五中全会再次强调加快建设世界一流企业。2018年以来,国务院国资委遴选基础条件较好、主营业务突出、竞争优势明显的航天科技等11家中央企业,组织开展了创建世界一流示范企业工作,力争在部分重点领域和关键环节取得实质性突破。

  “总的看,11家示范企业勇于创新、积极探索、主动作为,推动创建工作取得了重要阶段性进展。”国务院国资委副主任翁杰明在会上表示。

  行业技术创新、全球资源配置能力增强,领军作用不断提升。技术创新方面,航天科技成功发射首个航天器天和核心舱,标志着中国空间站建造进入全面实施阶段。国家电网在特高压、大电网运行控制、高压电缆绝缘材料等领域取得重大成果,上海电力核心区域供电可靠率比肩世界一流城市电网。在国际化运营方面,中国石油依托三大油气运营中心优化配置全球资源,积极开展基准油气交易,参与价格形成机制和市场运作的国际影响力和话语权显著提升。

  产品服务、生产运营效益提升,领先优势不断夯实。示范企业聚焦主责主业、巩固长板优势,经营效益持续向好,成为实现高质量发展的生力军。中国宝武、中广核、中国中车集团等8家企业的平均净资产收益率达到7.7%以上,比中央企业平均水平高出2个百分点(剔除受疫情影响巨大的中航集团及石油、电网企业)。中国三峡集团全员劳动生产率达到394.4万元/人,同比增长29.9%,在国际同行业中位居前列。中国建筑新签合约额达到3.2万亿元,营业收入跃上1.6万亿元新台阶,利润总额逼近千亿大关,各项指标均实现两位数增长。

  社会贡献、品牌影响力加大,示范引领作用不断彰显。国家能源集团践行绿色发展理念,全面完成煤炭、煤电去产能任务,常规煤电机组100%实现超低排放,清洁可再生能源装机占比提高到26%,风电装机保持世界第一。中航集团在疫情防控中,确保抗疫驰援不断线、重要航线不断航、全球供应不断链,积极履行使命担当。

  翁杰明同时指出,与世界一流企业相比,中央企业整体上还有较大差距,必须下决心加快解决存在的突出问题。包括“大而不强”仍较突出,盈利能力相对较弱、价值创造能力不强;“全而不优”仍较突出,创新资源集聚利用不够、关键核心技术存在“卡脖子”问题;“散而不精”仍较突出,全球配置资源能力不足、品牌影响力不强等。

  翁杰明说,示范企业要聚焦深化改革、自主创新、开放合作,在加快建设世界一流企业上展现更大作为。(李婕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。