首页 > 城建频道 > 正文
内蒙古开展客运架空索道应急救援演练
2021-07-08 17:41:19来源:中国新闻网责编:韩东林

内蒙古开展客运架空索道应急救援演练

内蒙古开展客运架空索道应急救援演练

内蒙古开展客运架空索道应急救援演练

  客运架空索道是旅游景点常见的特种设备,为能够有效处理高空滞留突发事件,7月6号上午,自治区市场监督管理局和乌兰察布市人民政府联合开展了客运架空索道高空滞留应急演练,通过实战练兵,增强处突队伍的实战能力。

  7月6号上午10点08分,演练现场模拟乌兰察布市察右中旗辉腾锡勒草原黄花沟旅游区因索道出现严重机械故障,主、辅驱动均无法运转,导致线路上2名游客高空滞留。特种设备使用单位内蒙古辉腾梁旅游文化股份有限公司及时上报事故,并按照《内蒙古自治区特种设备应急预案》启动了3级应急响应。公司按照应急救援预案立即启动垂直救援,同时通过广播系统,安抚被困“游客”情绪。

  演练过程中,救援人员携带救护工具通过自带安全绳进入车厢,帮助“被困游客”穿戴好安全设备后,利用缓降器匀速将游客滑降至地面。经过40分钟的紧张救援,2名游客被成功救出。

  客运架空索道成为旅游景区的常用特种设备,在内蒙古各个景区中,共建有37条客运架空索道。主要集中在旅游景区和滑雪场。一旦发生故障,救援难度大,需要救援人员有专业的救援技能以及科学合理的处置预案。为此,自治区市场监督管理局要求客运架空索道运营企业在设备使用前要开展救援演练, 进一步完善客运架空索道人员高空滞留事故应急处置机制,明确事故状态下报警、组织救援的程序,掌握客运架空索道人员高空滞留事故应急救援措施和方法,提高突发事故救援作战能力。

  自治区市场监督管理局特种设备局一级调研员 于永胜:应急演练必须常态化,每个企业在使用前必须要进行一次演练,这是有要求的,按照特种设备管理条例,通过演练完善预案,消除事故隐患,为全区特种设备事故应急演练提供科学的方法。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。