首页 > 城建频道 > 正文
青春理想永不褪色——内蒙古巴彦淖尔消防救援支队千里
2021-07-13 08:54:09来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为丰富党史学习教育内容,讲好身边党员故事。2021年4月中旬起,内蒙古消防救援总队面向基层党组织和广大党员干部群众开展 “我身边的共产党员”推选活动。第七期展示的人物为巴彦淖尔消防救援支队千里。

  活动旨在通过广大指战员的参与,推选出一批群众公认、可信度高的优秀共产党员,在内蒙古自治区消防救援队伍内形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围,激发基层党组织和广大共产党员在服务人民群众、推动消防事业发展、促进社会和谐的实践中建功立业。

图片默认标题_fororder_微信图片_20210712163409_副本

巴彦淖尔消防救援支队千里

  千里,男,1987年6月出生,是一个来自湖北随州农村的孩子,2004年12月他背负着父老乡亲的期盼参军入伍,带着自己的青春理想加入消防队伍。

  2007年7月,千里加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。作为一名共产党员,千里始终以党的标准严格要求自己,以党性原则自觉规范自己,以党的理论全面武装自己,时刻做到“自重、自省、自警、自励”。“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”。千里始终坚持着“晴天一身汗,雨天一身泥”的训练作风和“武艺练不精,不算合格兵”的原则与信念,努力上进,不断突破,练就扎实本领。

  2008年5月28日14时58分,包头市东河区妙法禅寺(吕祖庙)发生火灾,面对灼热的熊熊烈火,作为水枪手的千里担负着打击火势、阻截火势蔓延的重任。在大火和浓烟的炙烤包围下,他坚守水枪阵地,与身边战友迎着热浪,连续作战10个小时成功将大火扑灭,奋力挽救了国家和人民群众生命财产安全,圆满完成组织交予的救援任务。

  2013年11月,千里从昆明指挥学校毕业,成为了一名消防干部,被分配至内蒙古消防总队巴彦淖尔市消防支队乌拉特后旗中队。

  入队17年以来,千里参加过的灭火救援战斗不下5000次。不论是穿越火海、抗击洪魔还是抢险救援,每一次战斗,他总是主动请缨、冲锋在前,他从不敢停止,因为他知道,只有跑在危险的前方,才能守住身后人民的平安,充分展示了新时期消防指战员的铮铮誓言。

  2015年12月21日,巴彦淖尔市磴口县乌兰布和乳业有限责任公司冷库发生爆炸起火,火势猛烈燃烧,冷库内部存放大量乙炔罐和氧气罐、氨气管道内存有余气没有排空,一旦发生爆炸毗邻的生产车间、库房及周边居民生命财产将受到严重威胁。作为辖区中队指挥员,千里带领5辆消防车、20名指战员,第一时间赶往火灾现场。凭借多年的实战经验,行进途中,他迅速向指挥中心请求增援,市区中队5辆消防车、30名指战员急驰而来。救援现场,站在最前沿的千里镇定自若,没有后退半步。他的坚定和勇敢,给了大家极大的鼓舞和勇气。经历了五个多小时的扑救,终于大火被扑灭,险情被化解,危机被解除。

  千里在训练场上是一个实实在在的“拼命三郎”,肯吃苦,不怕累,善于钻研,大胆创新,对自己高标准、严要求,几年来在支队、总队的大比武中,多次勇夺取得佳绩。先后在2013年内蒙古自治区“提效增力”执勤岗位练兵对抗赛中荣获团体第三名、个人单兵项目400米物资疏散第二名、班组项目第一名,2014年全市春季体能对抗赛单项科目第一、第二、第三、总成绩综合第一名,2016年“全区春季体能对抗赛”个人单项800米佩戴全套个人防护装备跑第二名,2017年全区“迎接十九大忠诚保平安”实战化比武竞赛总成绩第二名,个人单项第二名,2018年在全区“体能小教员集中培训和比武对抗”中带领支队参赛队员取得了总分第一名的历史佳绩。

  入职17年来,他先后荣立个人三等功五次,被公安部评为“全国公安现役部队优秀共产党员”,被内蒙古自治区团委、内蒙古消防救援总队评为“北疆草原亮丽消防兵”,多次被总队、支队评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀基层指挥员”。

  十七年血与火的淬炼,十七年生与死的考验,无论是“橄榄绿”还是“火焰蓝”,在他的眼里,都是心中那抹最美的颜色。颜色虽改,初心未变,使命必达。十七年里,在血与火、生与死的考验中,他把最美好的青春年华无私的献给了消防救援事业。(内蒙古消防救援总队供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。