首页 > 城建频道 > 正文
创新宣传方法 开展精准宣传——内蒙古消防救援总队原创动漫剧引发“全民学消防”热潮
2021-07-16 09:36:56来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:为加强火灾防控和灭火常识的宣传教育工作,内蒙古消防救援总队结合新媒体宣传方式,针对违法占用消防通道、电动车违规充电等现象,携手中经全媒体联合出品原创消防安全动漫剧《时间老人的“谜题”》和《两只老虎》,分场所、分媒介广泛开展精准消防安全宣传,以老少皆宜的动漫形式生动活泼地向社会大众普及消防安全知识。

【城建频道2019新 要闻列表】创新宣传方法 开展精准宣传——内蒙古消防救援总队原创动漫剧引发“全民学消防”热潮_fororder_图片56_副本

《时间老人的“谜题”》

  其中《时间老人的“谜题”》讲述了呼和、都乐两个孩子在路上发现电动车电量不足,在“时间老人”的引导下,明白室内充电、引线充电都有极高的危险性,只有在规范地点使用专用充电桩充电才是最安全的做法。

【城建频道2019新 要闻列表】创新宣传方法 开展精准宣传——内蒙古消防救援总队原创动漫剧引发“全民学消防”热潮_fororder_图片57_副本

呼和、都乐温馨提示

  事实上,天气炎热,电动车电瓶线路容易老化,短路,若是过度充电、引线充电更容易线路故障、爆炸起火。有数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道以及楼梯间等部位,人员在逃生时因吸入大量有毒烟气而导致伤亡。而屋内充电、引线充电恰恰是很多人都有的做法,一旦发生,追悔莫及。《时间老人》以动漫的形式警醒社会大众,能够有效提高社会大众的安全充电的意识,避免火灾事故的发生。

【城建频道2019新 要闻列表】创新宣传方法 开展精准宣传——内蒙古消防救援总队原创动漫剧引发“全民学消防”热潮_fororder_图片58_副本

《两只老虎》

  《两只老虎》则是将占用消防通道的僵尸车、私家车比作妨碍消防救援的两只“拦路虎”,消防车需要“打虎”才能到达火灾地点,大大延误了火灾救援,严重危及了人民群众的生命财产安全。这不仅是堵塞了消防通道,更是堵塞了生命之道。

【城建频道2019新 要闻列表】创新宣传方法 开展精准宣传——内蒙古消防救援总队原创动漫剧引发“全民学消防”热潮_fororder_图片59_副本

呼和、都乐温馨提示

  在日常生活中,私家车乱占消防通道这一现象屡见不鲜,有的小区业主甚至在公共区域或消防栓前面放置鞋柜、自行车等物品,造成了极大地安全隐患,同时严重侵害了其他业主的合法权益。《两只老虎》将这危害安全的社会现象生动形象地演绎出来,提高了小区业主的消防安全意识,力争使每位业主在消防安全方面都能做到心中有数、警钟长鸣。

  内蒙古消防救援总队推出的两部原创消防安全动漫剧《时间老人的“谜题”》《两只老虎》广泛、生动地普及了消防安全常识,提升了社会大众的消防意识和消防能力,使群众自觉做到清理楼道、清理阳台、清理消防车通道等,消除火灾隐患,形成了宣传、学习热潮。

  2021年是“十四五”规划开局之年和消防救援队伍三年改革过渡期的收官之年,火灾防控压力大,消防宣传任务重。除推出原创消防安全动漫剧外,内蒙古消防救援总队还将结合当前火灾防控宣传形式和本地风险开展精准宣传。其中包括案例大警示、消防大学习、上好开学第一课、“面对面”宣传、新媒体宣传等系列活动,切实提升内蒙古消防救援总队的政治站位,落实宣传工作责任,形成常态化消防安全宣传格局,全面提升全社会防控火灾能力。(图/文 李远 史小燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。