首页 > 城建频道 > 正文
青岛位列2021全球航运中心城市第15位
2021-07-15 09:41:11来源:人民日报海外版责编:韩东林

  日前,《2021新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》在上海发布。青岛位列2021年全球航运中心城市综合实力第15位。据了解,排名前10位的城市分别为:新加坡、伦敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、汉堡、雅典、纽约-新泽西、宁波舟山。

  据介绍,新华·波罗的海国际航运中心发展指数由新华社中国经济信息社联合波罗的海交易所编制,2014年首次向全球推出,从港口条件、航运服务和综合环境三个维度对全球43个样本城市的阶段性综合实力予以评估,对全球范围内符合一定条件的国际航运中心进行综合评价,见证了全球港口空间位势的梯次重构,全面衡量并能真实反映一定时期内国际航运中心港口城市综合实力。报告所分析的国际航运中心,基本都是以贸易流为基础,逐步吸引人才流与技术流,经过长期的发展而形成。

  报告指出,“青岛是迅速进步的城市。”据了解,在山东港口合并运营的背景下,青岛港货物吞吐量稳步增长,集装箱吞吐量、干散货吞吐量和液散货吞吐量分别同比增长4.8%、5.0%和7.3%。特别是青岛港全自动化集装箱码头,凭借先进的生产系统,码头接卸箱量越来越大,2020年吞吐量较2019年增长37%。山东港口合并运营的大平台优势与融合发展成效逐渐凸显,集群效应和枢纽功能显著提升,在服务构建新发展格局中,连接南北、沟通东西的作用愈发凸显。(于  越)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。